«Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов» (Дж. Рокфеллер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора я вижу в том, что большие расходы - не самая плохая сторона предпринимательства, в то время как маленькие доходы представляют собой куда большую опасность для бизнеса.

Я согласна с цитатой великого американского предпринимателя Джона Рокфеллера, так как без начальных капиталовложений в дело невозможно его дальнейшее развитие, а иногда и существование.

Что же такое бизнес, предпринимательство? По сути это слова-синонимы, которыми принято называть деятельность экономических субъектов, направленную на получение прибыли.

Существуют три основных вопроса, на которые должен ответить каждый начинающий предприниматель: 1) что производить?; 2) как производить?; 3) для кого производить? Их еще называют хозяйственными задачами. Чтобы ответить на них, предприниматель должен решить какие товары или услуги он хочет и может предоставить клиентам, какими ресурсами он должен воспользоваться для их производства, и, собственно, кому достанутся произведенные блага.

Многие из тех, кто начинает заниматься предпринимательской деятельностью, делают весьма грубую ошибку - боятся вложить достаточную сумму денег, потому что не уверенны окупятся ли их затраты.

Итальянский философ Николо Макиавелли говорил так: "Цель оправдывает средства". С этим нельзя не согласиться, ведь для осуществления великих намерений, требуются не менее великие затраты.

Например, для того чтобы открыть престижный ресторан, необходимо немалое количество первоначальных средств: деньги на аренду земли, постройку здания, обустройство заведения мебелью и бытовыми приборами. Далее, владелец ресторана находит подходящий обслуживающий персонал, высококвалифицированных поваров, барменов, посудомоек, уборщиков и т.д., делает рекламу своего заведения, закупает продукты, оплачивает воду, электроэнергию, газ... Его задача - создать максимально комфортные условия для посетителей и подать им пищу высокого качества. Только в этом случае ресторан начнет пользоваться популярностью и окупаться. Мы видим, что для того чтобы получить прибыль от своей деятельности, необходимо сначала сделать крупное и правильное капиталовложение.

Однако ни один предприниматель не получит желаемый доход, если поскупится заплатить хорошему повару или же закупит ресурсы ненадлежащего качества, будь то продукты, техника или даже косметика. Такой человек не сможет удержаться "на плаву" и по причине своей "экономии", а может и жадности, потерпит крах в любом начинании.

Таким образом, Джон Рокфеллер прав в своём высказывании, потому что для того чтобы что-то получить, нужно что-то отдать.