Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты Манилова раскрываются в данном фрагменте? В каких произведениях изображены дети и в чем их можно сопоставить с сыновьями Манилова? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом отрывке раскрывается сразу несколько черт личности Манилова. Первое, сто мы замечаем в образе помещика – это его слащавость. Автор акцентирует внимание читателя на том, что в выражении лица Манилова есть «что-то не только сладкое, но и приторное». Этот помещик всячески хочет угодить своему гостю: он льстит, говоря, что общение с ним – это «счастье, можно казать образцовое». Благодаря этим деталям мы замечаем пошлость в образе Манилова.

Второй чертой личности помещика является желание выделиться, показаться людям особенным и буквально приманить их внимание к себе. Именно поэтому Манилов даёт такие странные, отнюдь не русские имена своим сыновьям. Помещик также хвастается знаниями своих детей, рассказывая о их «остроумии».

Однако мы можем заметить, что Манилов вовсе не тот, кем хочет казаться.


Фемистоклюс, которого помещик «прочит по дипломатической части», глуп, и в свои восемь лет бегает за «букашками»; его дети ужасно воспитаны и дерутся друг с другом; маниловские речи пошлы и отталкивают собеседников.

9.

Дети изображены во многих произведениях русской литературы, одним из которых является пьеса Д.И. Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка, любимый сын госпожи Простаковой, как и Фемистоклюс с Алкидом, изображён глупым. Экзамен, который проходит Митрофан, показывает, как низок интеллект этого героя: он не знает, что такое география, не умеет считать и читать.

Однако если Митрофан предаёт свою мать, когда ему становится невыгодно притворяться любящим сыном, то сыновья Манилова ещё не разочаровали отца.

В романе А.С.

Foxford

Пушкина «Капитанская дочка» также изображены дети. В начале произведения Петруша Гринёв, как и сыновья Манилова, изображён избалованным и знающим жизнь совсем мало. Француз Бопре, нанятый родителями героя, выпивал и развлекался, вместо того, чтобы учить Петра. Однако если родители Гринёва вовремя замечают, кем растёт ребёнок и отправляют его на службу в Белогорскую крепость, где он изменяется в лучшую сторону, то дети Манилова обречены оставаться такими же глупыми и избалованными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение