Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты личности приезжего раскрываются в приведённом фрагменте? В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей, и в чём этих персонажей можно сопоставить с героем из приведённого фрагмента?(ЕГЭ) (ЕГЭ по литературе)


8. Какие черты личности приезжего раскрываются в приведённом фрагменте?

В данном фрагменте поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» раскрываются многие черты личности приезжего, что соответствует замыслу автора. Проанализировав лексику, понимаешь, что по своей натуре он конформист, об этом свидетельствует тот факт, что приезжий «умел польстить каждому», его постоянно звали «кто на обед, кто на бостончик, кто на чашку чаю». Автор подмечает, что о себе приезжий говорить не любил, то есть он – человек скрытный. Вероятно, причиной тому стало его желание зарекомендовать себя как тактичного, вежливого человека и добиться расположения. Гоголь, рисуя портрет приезжего, делает акцент на его опрятном виде («…такая внимательность к туалету…»), чтобы противопоставить внутренний мир персонажа внешнему.


Такой контраст позволяет читателю разглядеть отрицательные черты личности приезжего: конформизм, лицемерие.

9. В каких произведениях русской литературы изображены персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей, и в чём этих персонажей можно сопоставить с героем из приведённого фрагмента?

Персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей, изображены в «Горе от ума» А.С. Грибоедова и «Недоросле» Д.И. Фонвизина.

Так, Молчалин, один из персонажей комедии «Горе от ума», следуя завету своего отца, хитрит и лицемерит, чтобы добиться расположения Фамусова и продвинуться по службе. С Чичиковым, главным героем поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души», Молчалина очень сближает взгляд на жизнь: оба считают, что нужно льстить людям и подстраиваться под них, чтобы достичь своих целей.

Foxford

Они представители одного литературного типа.

Госпожа Простакова – одно из центральных действующих лиц комедии «Недоросль» - хитрая и лицемерная женщина, которая ради собственной выгоды готова быть ласковой и милой. Подтверждение находим в её речи и любезности к Софье, которая стала богатой наследницей дяди. И для Простаковой, и для Чичикова характерен конформизм.

Таким образом, персонажи, лицемерящие ради достижения своих целей, изображены во многих произведениях русской литературы. И, как правило, их стремление всем понравиться и всем угодить заканчивается плачевно, потому что они – отрицательные персонажи и читатель не должен брать с них пример.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение