Проблема воздействия человека на природу (По Г.Н. Троепольскому) (ЕГЭ по русскому)

Природа и человек – две единицы, постоянно взаимодействующие между собой … Как человек и природа влияют друг на друга? В чем это выражается? На эти и другие вопросы пытается ответить Г.Н. Троепольский в предложенном для анализа тексте.

Автор ставит проблему воздействия человека на природу. Она не оставляет равнодушными как многих писателей, журналистов, общественных деятелей, так простого человека, который также видит и ощущает данную проблему.

Прикасаясь к данной экологической и, может, даже к философской проблеме, автор описывает один из дней, посвященным охоте, Ивана Иваныча и его собаки.

Писатель акцентирует наше внимание на чувствах, которые испытаевает охотник после убийства дичи. Самое завораживающее – то, как лес реагирует на выстрел. С самого начала «лес молчал. Лишь чуть-чуть играли золотые листья берёзы, купаясь в блёстках солнца», а теперь мы наблюдаем за тем, как он «встрепенулся, ответив недовольным, обиженным эхом».

Какова же позиция автора? Нетрудно разглядеть то, как автор относится к природе, на которую все время влияет человек, как его волнуют воздействия человека и природы друг на друга. Писатель убеждён в том, что красота природы пробуждает в человеке чувство радости, счастья, преображает, очищает человека, погружает его в раздумья.

По моему мнению, в образе природы всегда представлены высшие силы. Природа – воплощение не только могущественности, но и щедрости. Она отдаёт в наши руки всё необходимое, всё, в чём нуждаемся. А мы взамен должны быть лишь благодарны и видеть границы человеческой власти.

В литературе достаточно много примеров, раскрывающих данную проблему. В произведении И.С.Тургенева «отцы и дети» описывается тонкое восприятие красоты природы Кирсановым. А со стороны Базарова, напротив, мы видим уверенность в том, что природа бесполезна, что её нужно нужно изменять для удобства человека.

«Слово о полку Игореве» показывает насколько гармоничными могут быть отношения между п и ч. Когда Игорь нуждался в помощи, Ярославна обратилась к природе с мольбой. Герой с помощью той самой природы вернулся домой целым и невредимым.

В заключение хочется сказать, что взаимоотношения человека и природы носят сложный характер и нуждаются в тщательном и полном изучении. Человек, как часть природы может существовать только в постоянном взаимодействии с ней, но для этого нужен правильный подход и развитие с ней гармонических отношений.