Вещизм. Страсть к накоплению. (ЕГЭ по русскому)

Чем страшно мшелоимство, то страсть к накоплению вещей? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: страсть к вещам затмевает настоящие ценности.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что, чрезмерно увлекаясь материальным, мы зачастую забываем о духовном. Иллюзия счастья обладания не дает разглядеть счастье настоящее, а оно отнюдь не в вещах.

Так Плюшкин из романа «Мертвые души» Н. В. Гоголя, конечно, по-своему счастлив, ведь он накопил столько ненужного барахла, что погряз в нем, как в сору. «Волчий голод скупости овладел им», - так говорит о персонаже автор.

Хозяин безумно жаден, настолько, что подбирает каждую крошечку и соринку и иногда доходит до того, что ворует у своих крестьян то, что совершенно ему не нужно. Собакевич даже утверждает, что Плюшкин морит крепостных голодом. Но страсть к накопительству стала причиной разрушения всех родственных и дружеских связей, сам Плюшкин просто потерял человеческий облик. Стоит ли обладание бумажками, веревочками и прочим мусором общения с дочерью, внуками?

Другим примером может служить судьба Гобсека, главного героя одноименного романа Бальзака, всемогущего дряхлого старика-ростовщика с его чудовищной властью над людьми из разных слоев общества, который в сущности персонифицирует власть денег там, где все продается и покупается. «Рыцарь наживы», так его называет автор, заканчивает свою жизнь так же, как и все остальные люди, но и перед лицом смерти он продолжает прятать вещи, которые на том свете точно ему не понадобятся. И все, что он накопил, превращается в груду прогнившего, ненужного хлама, не приносящего пользы никому.

Без сомнения, каждый без исключения предмет быта человека наполнен какими-то воспоминаниями, связанными либо с его приобретением, либо с его использованием. но, на мой взгляд, наслаждаться только воспоминаниями, не касаясь реальной жизни, глупо, поэтому долой хлам! Живите согласно китайской мудрости: «Старое не уйдёт, новое не придёт!»