Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовная драма в «Темных аллеях» Бунина и сопоставление ее с «Евгением Онегиным» Пушкина (ЕГЭ по литературе)


В чём состоит драматизм приведённого эпизода из рассказа И. А. Бунина? (встреча Николая Алексеевича и Надежды, момент узнавания)

«Все рассказы этой книги, - писал Бунин о цикле новелл «Темные аллеи», - только о любви, о ее темных и чаще всего мрачных и жестоких аллеях».

«Любовь прекрасна» и «любовь обречена» - центральные идеи цикла. Любовь может оборваться трагедией – смертью или разлукой. Настоящая любовь не совместима с обыденной жизнью, это миг, мгновение.

Многие из этих тем и мотивов намечаются уже в первом рассказе сборника – «Тёмные аллеи».

Момент узнавания героем бывшей возлюбленной, как удар молнии, переносит нас в пору юности героев. Трагизм и драматизм данного эпизода в том, что не состоялась любовь героев, а вместе с ней и их жизни.


Юность Николая Алексеевича прошла, и только тогда он был счастлив. Сейчас он одинок. Он не мог вырваться из жестоких рамок среды, условностей и обманул Надежду. «История пошлая, обыкновенная», - говорит он о своей жизни.

И судьба Надежды совсем не счастливая. Николай Алексеевич удивлен, почему с ее красотой она не вышла замуж. Но она не просто помнит о давней любви – она живет ею и сейчас. Для нее это счастье и вечная драма. Не зря

Надежда сразу узнала бывшего возлюбленного, он для нее – любовь всей жизни. Именно в момент встречи происходит осознание героями пустоты жизни без любви: она не может простить его, хоть и любит до сих пор, он понимает, что прожил никчемную жизнь.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Эта неожиданная встреча нарушила спокойствие, заставила подвести итог жизни, а в итоге – неудовлетворенность и мысли об упущенном счастье - вот драматизм и трагизм эпизода.

В каких произведениях русской литературы изображены любовные драмы и в чём эти произведения можно сопоставить с «Тёмными аллеями»?

Любовь – самое светлое чувство, даже если она трагична, невзаимна, скоротечна. Именно поэтому к теме любви обращается почти каждый автор.

Отношения Онегина и Татьяны из романа Пушкина «Евгений Онегин» не менее драматичны, чем любовь Надежды и Николая Алексеевича. Они так же, как герои «Темных аллей», принадлежат к разным социальным слоям (пусть и не настолько разным). Татьяна подобно Надежде любит искренне, всей душой, она знает, что Онегин – ее единственная любовь. Правда, Евгений поступает благородней Николая Алексеевича, он признается Татьяне, что не любит, и об ее смелом письме не узнает никто. Но проходят годы, и героев, как и бунинских, ждет встреча. Оба они поражены, Онегин понимает, что любит Татьяну, но она связана долгом и не предаст мужа. И бунинские, и пушкинские герои осознают, какую ошибку они совершили, но ничего изменить невозможно. В душах героев – сожаление и опустошенность, осознание того, что счастье осталось позади.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение