Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек в футляре» А.П. Чехов 10 класс (Читательский дневник)


Автор: Антон Павлович Чехов

Название: Человек в футляре

Рекомендуется к чтению для поступающих в 10 класс.

Жанр произведения: рассказ

Год написания: 1898. Рассказ входит в «Маленькую трилогию», объединённую общим сюжетом.

Место и время действия: Действие происходит в родном городе Буркина, одного из постоянных героев всей «Маленькой трилогии». Главный герой истории Буркина работал в одной с ним гимназии.

Основные герои:

Буркин — рассказывает основную историю, персонаж из «Маленькой трилогии».


Работает учителем в гимназии.

Иван Иваныч Чимша-Гималайский — слушатель и товарищ Буркина. Дворянин, работающий ветеринарным врачом. Описывается как худой человек высокого роста, находится в преклонных летах.

Беликов – главный герой истории. Опасливый человек, вечно опасающийся «как бы чего не вышло». Работает в гимназии учителем греческого языка.

Михаил Саввич Коваленко — устаивается в гимназию как учитель географии и истории. Приехал из Малороссии (Украины). Молодой свободолюбивый мужчина, осторожностей Беликова не понимает.

Варенька – сестра Михаила, весёлая девушка лет тридцати. Весьма красивая и миловидная, быстро располагает к себе, прекрасно поёт и танцует.

Сюжет:

Рассказ начинается с постоянных героев трилогии,

Буркина и Чимша-Гималайского. Они закончили охоту и собираются ночевать, рассказывая истории. Речь заходит об ограниченных людях, боящихся чего-либо нового, и Буркин начинает рассказ о своём знакомом, работавшем с ним в одной гимназии, которого он считает истинным «человеком в футляре». Беликов, учитель греческого языка – крайне опасливый человек: всегда одевается потеплее, даже в солнечные дни не забывает взять с собой зонт и колоши, причём большинство своих вещиц Беликов держит в футлярах. Он всегда чего-то опасался, понятными ему были лишь запреты – вещи разрешённые, по его мнению, могли таить в себе какую-либо неведомую, неясную опасность. Больше всего Беликов боялся «как бы чего не вышло». Его вечные опасения пугали весь педагогический коллектив, и даже весь город. Но однажды в гимназию устроился новый учитель географии и истории, Михаил Коваленко. Приехал он из Малороссии и не один – со своей сестрой, Варварой. Варвара было красавицей, прекрасно пела и танцевала и очаровала всех в гимназии, включая Беликова. Тогда директриса решила свести вместе Беликова и Варвару. К ней подключились все педагоги. Все вокруг стали внушать Беликову, что ему нужно жениться. Беликов поддался их мнению, но слишком боялся столь ответственного шага, поэтому он потихоньку начал чахнуть от душевных и мысленных терзаний. Дело усугубилось, когда кто-то нарисовал карикатуру на Беликова с Варварой и отослал всем учителям гимназии. Для Беликова это стало ударом. Затем, прогуливаясь с Буркиным, Беликов увидел Михаила и Варвару, катающихся на велосипедах. Для учителя греческого такое поведение казалось немыслимым. Он пришел к Коваленко разбираться и свободолюбивый Михаил, с первого же дня знакомства невзлюбивший Беликова, столкнул его с лестницы. Покатившегося кубарем Беликова увидела Варенька и с нею ещё две дамы. Подумав, что Беликов просто случайно оступился, Варвара рассмеялась от его нелепого вида. Беликов поспешил к себе домой и слёг. Мысль оказаться посмешищем для всего города оказалась для него слишком тяжёлой. Промучившись месяц, Беликов умер. В гробу он выглядел даже слегка счастливым – наконец-то он нашёл себе футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Заканчивается рассказ размышления Чимши-Гималайского о том, что все люди так и иначе находятся в футляре.

Отзыв:

Тема футлярности актуальна и сегодня. В рассказе показывается ограниченность «людей в футляре», закрывающих для себя окружающий мир, отказывающихся от представляемых возможностей ради неуверенного «как бы чего не вышло».Страх жить, страх попасть в неприятности лишает человеческую жизнь красок, превращая её в просто «существование».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение