Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек в футляре очень кратко Чехов (Читательский дневник)


1.На краю села

2.Жизнь главного героя

3.Его действие на город

4.Случай с главным героем

5.Его смерть

6.Всё по-прежнему

Действие происходит на краю села. Два знакомых охотника рассказывают друг другу интересные истории. И один вспомнил очень интересный случай.

Повествование ведется от лица Буркина, учителя гимназии, в которой работал Беликов. Буркин повествует историю о своем коллеге, который очень любил прятаться в футляр.

Основной персонаж произведения Чехова - Беликов, он был учителем иностранных языков. Его лук был очень интересным, не типичным для его окружения. Беликов во всем видел опасность и всего боялся. Жизнь Беликова проходила в постоянном страхе. Он боялся выполнить что-то не так, был законопослушным гражданином. Беликов держал в страхе всю гимназию. Его боялись все, даже директор самой гимназии.

Он полностью был в футляре: его лицо, ноги, глаза.


Этого с виду хорошего, но неинтересного человека, не приглашали в гости, и даже избегали встречи с ним. Все боялись при нём что-то делать: вдруг они сделают это не так, как хотел бы сам Беликов. Однажды в город приехал работать новый учитель со своей сестрой Варенькой. Она очаровательная девушка с хорошей внешностью. На неё стал заглядываться главный герой. Он собрался жениться на ней, но один случай изменил всё! Однажды какой-то озорник нарисовал его с Варей на карикатуре и разослал её всем учителям гимназии. Он пошёл жаловаться директору, но это не помогло. А вскоре Беликов был возмущён ещё одним случаем. Однажды Беликов увидел, как Варенька с братом каталась на велосипедах. Ему это не понравилось. Беликов пришёл к Вареньке, чтобы высказать своё мнение. Но дома он застал её брата. Беликов посоветовал им не ездить на велосипеде, потому что ему это очень не прилично, кататься на велосипедах учителям и молодым женщинам. Свою критику главный герой высказал Михаилу, а тот толкнул его, и он упал. Это увидела Варенька и ее знакомые. Все громко хохотали. Они подумали, что это он сам упал с лестницы.

Беликов не пережил позора. Пролежав целый месяц в постели, он умирает. После похорон Беликова вся гимназия почувствовала желанное облегчение. Но очень скоро жизнь в школе снова становится прежней. Всем становится ясно, что дело не в одно только Беликове. Таких футляров много. Да и все мы, возможно, тоже в футляре.

Ведь мы постоянно ходим в школу, на работу, постоянно в окружении одних и тех же людей. Разве не так?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение