Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирическая обрисовка русской жизни по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Роман Гоголя «Мертвые души» - сатирическая обрисовка русской жизни. В ней представлен последовательный ряд помещиков – один пошлее другого. Ездит по помещикам хитрый и умный делец Чичиков. Он выкупает «мертвые души», чтобы потом продать их как живые. Если сначала говорить о Манилове, то он обладает более или менее человеческими качествами. Он простак, любит жену и детей, и в конце концов, он бескорыстен.


Далее Чичиков едет к Коробочке, гостеприимной и заботливой хозяйке. Но её излишняя бережливость и безудержная тяга к накоплению делает её в какой-то мере пошлой. Ноздрев – "вдохновенный поэт забавной и очевидной лжи". Автор называет его «человеком-дрянью». Это говорит о многом. Сабакевич – пафосный, грубый, похожий на большого злого медведя, человек. Из этих черт характера уже можно сказать, что он за человек. Но самый пошлый персонаж поэмы – Плюшкин. Разруха и запущенность в его имении показывает, насколько глубоко прогнила душа некогда бережливого и доброго семьянина, мудрого хозяина. Он не зависит от общества, ему все равно на своих крестьян. Но именно он запросил самую большую цену за мертвые души. Именно так, начиная с Манилова и заканчивая Плюшкиным, автор показывает неминуемое омертвление души в той пошлой среде, где живут хозяева русского бытия. Произведение изображает образ жизни помещиков дореволюционной России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение