Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как меняется эмоциональное состояние лирического героя от начала к концу стихотворения «Незнакомка»? В каких произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом? (ЕГЭ по литературе)


15. Как меняется эмоциональное состояние лирического героя от начала к концу стихотворения "Незнакомка"?

Стихотворение А. Блока "Незнакомка" можно разделить на две почти равные части, границей между которыми становится момент появления героини.

В начале стихотворения преобладает описание предметного, материального мира, который сознание лирического героя выхватывает из окружающей реальности. В первой части герой находится в подавленном состоянии, чувствует себя разочарованным и одиноким. Его оглушают резкие, неприятные звуки, душит пошлость и банальность ресторанной обстановки: "И правит окриками пьяными/ Весенний и тлетворный дух".

С появлением Незнакомки происходит психологизация пространства, то есть переход к описанию глубоких внутренних переживаний и чувств героя.


На смену грязному материальному миру и ощущению внутреннего отчаяния приходит романтическая мечтательность. Герой оказывается закован чувством "таинственной близости" к Незнакомке, очарован веянием чужого, гармоничного, но недостижимого мира: "И вижу берег очарованный/ И очарованную даль".

Однако финал стихотворения иронично разрешает загадку, и оказывается, что ирреальные мечты и видения героя - лишь сон, игра пьяного воображения.

16. В каких произведениях русской лирики представление о возвышенном и прекрасном связано с женским образом и в чем их сходство и отличие от стихотворения "Незнакомка"?

Представление о женщине как о возвышенном и совершенном можно встретить в стихотворении А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновение".

Foxford

С появлением героини в жизни лирического героя открывается божественный и поэтизированный образ совершенной музы. Однако, в отличие от иронической пьяной иллюзии А. Блока, в стихотворении А. С. Пушкина лирический герой действительно переживает момент духовного пробуждения, прилива радости и вдохновения.

Другим произведением, рассматривающим образ прекрасной, священной женщины, может служить стихотворение В. Маяковского "Лиличка!". Герой признается, что кроме чувства к возлюбленной ему "нету моря" и "нету солнца", тем самым обожествляя любимую женщину и наделяя её невероятной, высшей природной силой. Однако образ женщины в стихотворении В. Маяковского не переносит лирического героя в ирреальный, гармоничный мир грёз, а заставляет с силой почувствовать тоску и боль.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение