Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль женских образов в лирике Некрасова, посвященной крестьянской теме? (ЕГЭ по литературе)


В лирике Н. Некрасова большое внимание уделяется раскрытию женских образов. Острое ощущение несправедливости, на которую всегда обречена женщина, становится основой для общих размышлений поэта о судьбах крестьянства: невыносимые условия жизни, непосильный труд, притеснения помещика, ругань и побои мужа, смерть детей губят женские судьбы и калечат душу.

В стихотворении "В дороге" в форме диалога повествуется о жизни крестьянской девушки, выросшей в богатом доме и с детства привыкшей к роскоши, изыску, хорошим манерам. Когда героиня оказывается вынуждена вернуться в крестьянскую среду, предписанные обществом правила, грубость и необходимость тяжелого труда становятся совершенно неприемлемыми для неё.


Между жизнями господ и холопов лежит непреодолимая пропасть, а образованный человек просто не может существовать в унизительных условиях низшего сословия. Героиня стихотворения "В дороге" зависима от обстоятельств, которым она не может противостоять: её судьбу решает барин, муж, суровое крестьянское общество.

В стихотворении "Тройка" Н. Некрасов рисует обаятельный портрет "чернобровой дикарки", с грустью предвидя её будущую жизнь, столь типичную для женщин из крестьянской среды. Побои мужа, принуждения свекрови, непосильный труд приведут к тому, что женщина лишится не только красоты и здоровья, но утратит девическую живость, потеряет движение духа, интерес к жизни, которая будет подобна вечному сну, механическому повторению событий. Девушке необходимо оставить мечтания и смириться со своей незавидной участью, ведь ей никогда не удастся нагнать тройку: её пассажир - человек из другого мира, безразличного к судьбам крестьянства.

Острое восприятие страданий народа отображено и в стихотворении "Вчерашний день, часу в шестом...", в котором молодую крестьянку подвергают публичным наказаниям. Важно отметить, что девушка сохраняет молчание и не теряет чувства собственного достоинства перед унижением и выпавшими на её долю невзгодами - в этом, по мнению Н. Некрасова, заключается сила русской души. Простая русская женщина сравнивается с музой поэта, является её родной сестрой, так как они обе способны безропотно вынести любые страдания. Кроме того, это подчеркивает, что именно жизнь крепостных крестьян, полная лишений и тягот, становится источником вдохновения для Н. Некрасова.

Характеры русских женщин в лирике Некрасова говорят о силе и стойкости русского народа и о необходимости перемен в крестьянских порядках, - таких перемен, которые позволили бы женщинам привнести в мир свою красоту, любовь и духовную чистоту.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение