Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8, 9. Почему городничий с легкостью поверил болтунам Бобчинскому и Добчинскому? В каких произведениях отечественной классики изображены нравы чиновничества и в чем эти произведения перекликаются с гоголевским «Ревизором»? (ЕГЭ по литературе)


Городничий легко верит словам Бобчинского и Добчинского, так как он уже ожидал приезда ревизора и боялся его, и ему есть, что скрывать: в городе царит произвол, взяточничество и разруха, "в эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота!". Кроме того, Бобчинский и Добчинский говорят быстро и много, не раз отступая от темы и перебивая друг друга. В такой беспорядочной речи городничий не может уследить за подробностями, а понимает лишь один пугающий его факт: приехал ревизор.

Тема нравов чиновничества проходит через ряд произведений отечественной литературы.


Вопрос, поднятый Н. В. Гоголем в "Ревизоре", находит свое развитие и в других произведениях автора: в "Шинели" и "Мертвых душах".

Один из героев комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", Молчалин, имеет много общего с героями пьесы Н. В. Гоголя: чиновники города N старательно стремятся угодить Хлестакову, которого приняли за ревизора, в то время как Молчалин считает своим основным жизненным принципом лесть, раболепство, готовность любыми способами дослужиться до хорошего места.

Тема взяточничества, глупости и лакейства чиновников находит свое отражение и в рассказе А. П. Чехова "Смерть чиновника". Мелкий чиновник Червяков жалок в своем подобострастии, унижении самого себя и нелепой настойчивости, что роднит его с чиновничеством из комедии Н. В. Гоголя.

Таким образом, в русской литературе чиновничество предстает образцом подлости, лицемерия и чинопоклонства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение