Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период 1801 – 1825 гг. (ЕГЭ по истории)

В истории России период 1801 – 1825 гг. является временем правления Александра I. Внутреннюю политику императора принято характеризовать поэтапно: первый этап правления (1801 – 1812/14 гг.) носил более либеральный характер, в то время как второй (1814 – 1825 гг.) был направлен более реакционно. Главными событиями внешней политики данного периода являются Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии 1813 – 1814 гг.


На первом этапе своего правления император старался учитывать недовольство дворян, стесненных в правах при Павле I, возможность революционных взрывов и требования либерализма, распространившегося в Европе. В первое десятилетие своего правления Александр I стремился отменить постановления Павла I, вызвавшие наибольшее недовольство в дворянской среде и обществе в целом и усовершенствовать государственную систему: была восстановлена Жалованная грамота дворянству, отменены многие запрещающие законы, принят указ о "вольных хлебопашцах", отменено крепостное право в Прибалтике, созданы министерства и проведены другие преобразования внутренней жизни страны. Можно сказать, что первый этап правления Александра I был важным периодом либерального развития внутренней политики.

На начальном этапе правления Александра I Россия оказалась втянута в конфликт между ведущими европейскими странами, который затем вылился в Отечественную войну 1812 года - ряд военных столкновений между Россией и Францией с Австрией, Пруссией, герцогством Варшавским в качестве союзников. Причинами возникновения данного военного конфликта являются: стремление Наполеона к мировому господству, обострение противоречий между Францией и Россией, вызванное несоблюдением России континентальной блокады и ущемлением территориальных интересов России. После вторжения наполеоновских войск было дано сражение под Смоленском, однако в дальнейшем агрессору удалось продвинуться на территорию России. Главнокомандующим в этот период был назначен М. И. Кутузов, талантливый и опытный военный стратег, обладающий популярностью у народа и в армии. М. И. Кутузову принадлежит решение о сражении в районе села Бородино и об оставлении Москвы на совещании в Филях. На втором этапе войны наполеоновская армия маневрировала, стремясь перезимовать в неразоренной войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией. Война закончилась почти полным поражением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на европейскую территорию в 1813 году. Отечественная война 1812 года имела огромное историческое значение: она пробудила чувство национального самосознания, разбила надежды Наполеона на мировое господство, позволила России укрепить свое международное положение.

После окончания войны внутренняя политика Александра I претерпела некоторые изменения, и 1814 – 1825 гг. стали периодом нарастания консервативных тенденций. Несмотря на некоторые либеральные меры (например, разработка проектов отмены крепостного права и предоставление Польше конституции), второй этап правления Александра I считается реакционным, что вызвано оппозиционными настроениями дворянства, опасением революционных волнений прогрессивной части общества, а в особенности побывавших за границей офицеров, стремлением Александра I использовать возможности неограниченного монархического правления. Одним из наиболее ярких проявлений реакционной политики является создание военных поселений, главным инициатором чего был А. Аракчеев, важный деятель внутренней политики России. Организация военных поселений должна была сократить государственные затраты на армию и создать эффективную систему комплектования профессиональной армии. По проекту А. Аракчеева мужчины одновременно несли военную службу и занимались сельскохозяйственными работами, однако в военных поселениях царила жестокая военная дисциплина. В итоге некоторая часть армии стала самостоятельной, однако из-за жестокости условий в военных поселениях часто вспыхивали восстания, а некоторые поселения становились убыточными для государства.

Необходимо отметить, что оценки периода 1801 - 1825 гг. очень разнообразны: большинство историков рассматривают период правления Александра I как время половинчатых и незаконченных государственных преобразований, неоднозначно направленной внутренней политики. Однако нельзя отрицать того факта, что Александр I в определенной степени совершенствовал государственную систему и смог защитить империю от внешней опасности, упрочив международный авторитет страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение