Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Историческое сочинение период 1801-1825 (ЕГЭ по истории)

Период с 1801 по 1812 годы в истории России является временем проведения либеральных преобразований в сферах образования, печати и государственного аппарата. Для этих преобразований характерна робость, половинчатость, желание угодить каждому сословию, особенно дворянскому.

Важным событием для истории России стало издание указа о вольных хлебопашцах в 1803 году. Этот указ, разрешавший помещикам отпускать крестьян с землей за выкуп, не привносил в общественную жизнь коренных изменений, однако послужил важным шагом к либерализации общества и государства в крестьянском вопросе. Причиной столь несмелых, половинчатых нововведений стало то, что император Александр II хотел найти компромисс со всеми сословиями, опасаясь недовольства дворян и желая смягчить крепостную зависимость крестьян. Следствием – неудовлетворенность общества, разочарование либеральной общественности в правителе.


Однако Александр стал первым из царей, кто начал проводить либеральный курс: он учредил цензурный Устав, давший университетам автономию, запретил публиковать объявления о продаже крестьян в газетах, провел реорганизацию государственного управления. Его деятельность в начале правления повлияла на общественную мысль, усилило ту часть людей, которая выступала за реформы.

Другое событие периода 1801-1812 касается преобразований в государственном аппарате. Причиной изменений в этой сфере было устарелость, неупорядоченность законодательства, не менявшегося с 1649 года, и неудобство громоздкой коллегиальной системы. Поэтому в 1802 году коллегии заменяются восемью министерствами, и с 1809 года разрабатывается реформа государственного управления, включавшая в себя и создание нового свода законов. Большую роль в ее разработке сыграл Михаил Спиранский. Он создал «Введение к Уложению государственных законов» и предложил учредить Государственный совет – совещательный орган – что и было сделано в 1810 году. Эти преобразования были попыткой Спиранского привнести в государственное управление элементы конституционной монархии. Хотя ему и не удалось реализовать свои намерения в полной мере, Спиранский являлся вдохновителем либеральной общественности того времени, являлся основоположником этого идейного течения в государственном аппарате. Следствием проведенных реформ стала централизация управления государством (из многочисленных коллегий – 8 министерств), большая его упорядоченность и организованность.

Таким образом, период 1801-1812 годов стал для России временем зарождения в высших эшелонах власти либерального идейного течения. Начиная с этого времени в стране пробуждается интеллигенция, многие дворяне выступают за отмену крепостного права. Половинчатость, незавершенность реформ, оставление многих проектов на бумаге – все это породило разочарование проснувшегося народа, понимающего устарелость и несовременность многих российских порядков. В данном периоде появляются зачатки декабризма, в полной мере проявившего себя после Отечественной войны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:36:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение