Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чёрная курица, или Подземные жители» Антоний Погорельский (Читательский дневник)


• ФИО автора произведения – Антоний Погорельский (Алексей Алексеевич Перовский);

• Название произведения – «Чёрная курица, или Подземные жители»;

• Для какого класса - 3 класс, 4 класс;

• Жанр – повесть, основная тема – прочно только то, что дается трудом и прилежанием ;

• Повесть написана в 1826 году и впервые опубликована в 1829;

• Основные герои:

Алёша, Чернушка и подземные жители;

• Сюжет: Мальчик Алёша обучается в петербургском пансионе. В свободное время он часто кормит куриц, содержащихся при кухне, и особенно выделяет и любит чёрную хохлатую по кличке Чернушка. Однажды кухарка Тринушка решает зарезать её для обеда, но Алёша просит её не делать этого, подарив ей золотой империал. Ночью мальчик слышит, что его зовёт за собой Чернушка. Курица приводит Алёшу в подземное королевство, где живут маленькие человечки. Его встречает король и благодарит за спасение главного министра. В благодарность за услугу король готов выполнить любое желание мальчика. Алеша просит способность всегда знать урок, и король дает ему конопляное семечко. Потом Чернушка объясняет мальчику, что ему не стоит кому-либо говорить об увиденном в подземном царстве, иначе маленькому народу придется плохо.


Благодаря семучку Алеша демонстрирует феноменальные способности и память. И если сначала герой чувствует неловкость и скромничает, то потом начинает слишком сильно гордиться: от Алеши отворачиваются товарищи. Однажды мальчик теряет семечко, а вместе с ним и волшебные способности: герой не может ответить урок, и учитель наказывает Алешу, считая, что тот капризничает. Чернушка возвращает мальчику подарок. Герой вновь обретает феноменальную память, но учитель чувствует неладное. От страха перед розгами герой забывает о запрете и выдает тайну подземных жителей. Ночью к Алёше является Чернушка и рассказывает, что из-за его проступка народу приходится покидать насиженное место, а сам министр осуждён королём носить золотые кандалы. Они со слезами прощаются. Алёша, пробыв в сильной горячке шесть недель, снова становится прилежным и добрым мальчиком, хотя и навсегда утрачивает волшебные способности.

• Книга заставила меня задуматься о важности доброты и скромности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение