Согласны ли Вы с тем,что человека формирует общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Издавна человек и общество это неотделимые друг от друга понятия. А конфликт между социумом и индивидами это одна из тем, о которой рассуждают люди в любом веке. Попробуем понять, какой смысл вкладывают в слово общество и человек.

Человек — это индивидуальность, развитие которой связано с обществом и интересами.

Общество- группа людей, обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная.

Так может ли человек развиваться отдельно от общества и насколько сильно влияние окружения на личность?Попробуем порассуждать на эту тему.

Так, в произведении И.Гончарова «Обломов», главный герой бесцельно проводит свою жизнь:он лишь лежит на диване и даже на приглашения знакомых «выйти в свет» отрицательно реагирует, ссылаясь на плохую погоду или болезнь. Позже мы узнаем, что немалую роль на дальнейший образ жизни графа Обломова оказало его детство. Маленький Илья Ильич перенял многие привычки от своих родителей и, как мы видим, многие из них не были положительными. Ленивые и беспечные хозяева имения мало времени уделяли хозяйственным вопросам: его отец только ходит по дому, заложил руки за спину, и нюхает табак, а мать перекусывает при любом удобном моменте.

Тоже мы видим и в поведении уже выросшего Обломова, он лишь лежит на диване сутками и периодически «проваливается» в сон. Детство в семейном имении было самым счастливым временем в жизни помещика и его единственной мечтой является снова жить в этом доме и так же, как и его родители, бессмысленно провести жизнь.

Несмотря на свою пассивность и неактивность общественной жизни Илья Ильич получил достойное образование. Возможно, если бы он попал под другое влияние общества, это был бы великий человек, внесший не малый вклад в жизнь страны и общества в целом.