Согласны ли вы с тем, что человека формирует общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мало кто задумывается, насколько сильно влияют на человека общественные стереотипы. Наш характер, мировоззрение, поведение – результат влияния массового сознания. Общество не просто влияет на человека. оно его формирует. В период становления личности человек перенимает ценности, модели поведения, убеждения окружающих, загоняя себя в определенные рамки. Коллективное сознание губит в каждом из нас индивидуальность, ведь люди выдающиеся достаточно скептично и критично относятся к общественным эталонам. Зачастую это формирование происходит незаметно, человеку кажется, что его решения взвешены и самостоятельны, но даже они навязаны обществом. Социуму не выгодны личности, ему нужны массы. Однозначно, общество не просто формирует человека, оно подстраивает его под себя.

Каждый человек на генетическом уровне исключителен, мы не похожи друг на друга по природе, но навязанные обществом предубеждения не дают человеческому сознанию развиваться самостоятельно.

И зачастую люди далеко неглупые, но воспитанные в обществе ограниченном, в итоге не формируются как личности. Так, одна из героинь комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Софья воспитана в обществе, где дорожат лишь чинами и деньгами. Та атмосфера, в которой она росла, безусловно, оказала на нее влияние. В детстве Софья и Чацкий были влюблены друг в друга, он был поражен ее умом, искренностью, она была близка ему по духу. Но вот Софья сделала выбор в пользу Молчалина не только из-за того, что она увидела в нем положительные качества. Дело в том, что в фамусовском обществе женщины властвуют не только в свете, но и в семье. Софья была одарена от природы, в ней были задатки умного человека, но общество и атмосфера родительского дома оказали на нее пагубное влияние.

Люди из разных слоев общества под тяжестью социальных проблем иногда опускаются до одного уровня, до «дна», что и происходит с героями драмы М. Горького «На дне». Все пороки обществ отражены в главных героях. Общество по сути своей не идеально, а значит оно не может и сформировать человека как личность, оно формирует таких людей как Барон, Клещ, Василиса. Хотя у каждого из них имелись свои обстоятельства, свои причины, они упали в глазах общества не только по своей вине, но и по вине социума. Наташа довольно сильно отличается от всех обитателей ночлежки. В девушке ясно видны чистота, достоинство и гордость, именно эти качества пленили Пепла. Но сумеет ли Наташа сохранить их? Скорее всего, нет. Сестры чем-то похожи, но одна под гнетом жизненных обстоятельств сломалась духовно, а другой это только предстоит. И ведь в обществе обитателей ночлежки личности выдающейся сформироваться не удастся.

Нынешнее развивающееся общество возвращает человека к стадным инстинктам, оно не терпит слабых, явно работает естественный отбор. Общество диктует человеку каким быть, оно ломает его. Поэтому большинство никогда не достигнет своих целей. Они слишком погрязли во влиянии от общества, они стали слишком зависимы и им остается только одно - это подстраиваться под социум. Когда в обществе зреет человек, который не очень хочет быть серым цветом массы, оно на это инстинктивно реагирует. Если общество не может сформировать человека по мере становления личности, то оно просто ломает его, выбрасывает за борт, где уже человек на общество повлиять никак не сможет.