Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смерть чиновника» А.П.Чехов 9 класс (Читательский дневник)


1. Антон Павлович Чехов

2. «Смерть чиновника»

3. Для 9 класса

4. Рассказ

5. Рассказ был написан в 1883 году с подписью А.Чехонте. В это время правителем был император Александр III.

6. Действие рассказа происходит в театре «Аркадия» в одном небольшом городке.

7. Иван Дмитриевич Червяков - мелкий чиновник, вокруг которого происходят все события. Случайно чихнул в театре на генерала.

Брызжалов - генерал, зритель в театре. Не мог вынести постоянных извинений Червякова.

8. Однажды в один вечер Иван Дмитриевич Червяков, мелкий чиновник, был в театре и смотрел на спектакль «Корневильские колокола». Он чувствовал блаженство, но вдруг случайно чихнул.


Он нисколько не сконфузился, однако решил посмотреть вокруг, не помешал ли он кому своим чихом. Взгляд его остановился на впереди сидящем генерале Брызжалове, который платком вытирал свою лысину и что-то ворчал. Червякову пришлось сконфузиться. Он извинился перед генералом. Дальше Червяков смотреть на сцену не мог, так как больше не испытывал такого блаженства. Он решил после спектакля снова извиниться. В антракте Иван Дмитриевич подошёл к генералу и извинился, однако решил, что тот опять не простил его. Придя домой, Червяков обо всём рассказал своей жене. Та, услышав, что это был чужой начальник, успокоилась, но попросила все равно извиниться. На следующий день он пошёл в приёмную к генералу. Там было много просителей. Дождавшись своей очереди, Червяков извинился за инцидент, произошедший на спектакле. Однако Иван Дмитриевич решил, что генерал все равно сердиться на него. Во внутренних апартаментах Червяков опять извинился перед Брызжаловым, на что тот ответил, что он над ним смеётся. Тогда мелкий чиновник решил больше перед ним не извиняться, а написать письмо. Однако он его не написал и пошёл снова объясняться. Извинившись ещё раз, генерал прогнал Червякова. Тогда Иван Дмитриевич почувствовал себя нехорошо, пришёл домой, лёг на диван и умер.

9. А.П.Чехов высмеял «маленьких людей», которые привыкли постоянно подчиняться. Червяков же сущий пустяк принял как что-то важное. Он не смог пережить это. Проблема «маленьких людей» поднималась во многих рассказах русских писателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение