Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание улиц Петербурга пейзаж по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Назад

Автор также выделяет в романе мотив грязи – это грязь на улицах Петербурга, грязь в обществе и в душах людей. Вообще, Петербург изображен в произведении как город контрастов: с одной стороны – пыль, грязь, теснота и вонь, а с другой – величественные здания, роскошная обстановка, прекрасные фонтаны. Когда Раскольников идет на убийство, его не случайно посещает мысль о фонтанах, которые дают очищающую и живительную влагу.


Ее так недостает в пыльном, душном городе. Раскольников, возможно, надеется, что убийство станет для него самого и близких ему людей таким вот спасительным фонтаном.

Вместе с урбанистическим пейзажем входят в роман картины пьянства, нищеты, бедствий

и лишений низших слоев общества. В произведении автор поднимает проблемы наиболее актуальные для Петербурга той эпохи и дает им при помощи теории главного героя иное освещение, отличное от официального. В самом тяжелом положении оказывается семья Мармеладовых. Здесь остро стоят проблемы пьянства, проституции, голода и нищеты. Свидригайлов оканчивает жизнь самоубийством, другие герои романа неосознанно делают такие же попытки. Мармеладов пьяным погибает под колесами экипажа, Соня «пошла по желтому билету», Дуня собиралась сделать практически то же самое, Катерина Ивановна заставляет своих детей просить подаяние.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Все эти люди со своими проблемами являются непосредственным окружением Раскольникова. Именно в такой «благодатной» среде появляется и находит себе применение философская концепция главного героя о неравенстве людей. Петербург становится сценой, на которой разворачиваются события романа. Жизнь героев протекает на пыльных улицах столицы. Главный герой приходит на Сенную для открытого покаяния, а до этого Раскольников много бродит по улицам Петербурга, видит удручающие картины жизни бедных людей, переживает и сочувствует обездоленным.

Таким образом, Достоевскому удалось создать в романе уникальный и необычный образ Петербурга: с одной стороны – это конкретный город со своими социально-бытовыми условиями жизни; с другой – это город символов, наполненных глубоким философским смыслом. Конечно, причина преступления Раскольникова заключается не в мрачной и удручающей обстановке города, но эта среда, в которой ему довелось существовать, несомненно подтолкнула главного героя к совершению убийства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:08:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение