Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ образа Петербурга по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


|| Далее

Одним из наиболее значительных образов в романе «Преступление и наказание» является образ Петербурга. В первую очередь, это место действия, где разворачиваются события, описанные в произведении. Кроме того, образ столицы имеет и некую философскую перспективу. Рассуждая о причинах различных пороков в обществе, критик Разумихин говорит о Петербурге именно как о «среде». Т. е. в романе затрагивается вопрос о значительном влиянии «среды» на поведение человека, в конкретном случае о пагубном влиянии Петербурга на психику Раскольникова и на возникновение его теории.

В своем романе Достоевский создает вполне конкретный образ Петербурга в определенный временной период.


Он изображает город с топографической точностью, упоминает реальные места и достопримечательности. Это создает особый эффект сопричастности читателя происходящему, добавляет ощущения реальности. Даже невыносимая жара является исторически точной деталью: современники отмечали необычайно жаркое лето в Петербурге 1865 года. Но, в то же самое время, автору удается создать в произведении странную атмосферу полуяви. Постоянно следуя за главным героем, читатель утрачивает ощущение реальности и не замечает ее границ. Мотивы духоты и невыносимой жары характеризуют не только атмосферу города, но и состояние самого Раскольникова, а также всего общества.

Foxford

Автор неспроста акцентирует внимание на духоте, она является символом безысходности и бесперспективности удручающего положения героев романа. Они отчаянно мечутся по городу, но не могут спастись от жары, которая стала частью общей атмосферы происходящего. Далее следует описание каморки, в которой жил Раскольников, после чего в романе возникает мотив тесноты и стесненности. Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, сравнивает эту комнатушку с гробом, и это совсем неудивительно. Семья Мармеладовых живет не в лучших условиях, чем Раскольников, эти герои являются самыми «униженными и оскорбленными» в романе. Лизавета и вовсе не имеет собственного угла, поскольку живет с сестрой. Теснота в романе из явления чисто материального переходит в явление духовное: герои чувствуют себя дискомфортно, стесненно в моральном плане.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение