Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Василь Быков «Сотников» 5 класс (Читательский дневник)


Василь Быков

«Сотников»

9-11 класс

Жанр - повесть

Написана в 1969 году. В это время увеличивается интерес современников к событиям Великой Отечественной войны. Но на первый план выходит не проблема подвига, как было в сороковые годы, а нравственные проблемы. Повесть сначала называлась «Ликвидация». Замысел и сюжет произведения подсказаны автору встречей с бывшим однополчанином, считавшимся погибшим.

В повести Быкова "Сотников" поднимается проблема нравственного выбора, связанная с образами главных героев: Сотникова и Рыбака.

Оба – партизаны. Именно они должны выполнить задание – добыть продовольствие для отряда. Что происходит с героями во время выполнения этого задания - это основа сюжета. Но автора волнуют не внешние события, это лишь канва для того, чтобы показать, насколько герои сильны внутренне.

Вначале нам нравится Рыбак.


Он явно описан с симпатией. Сильный, здоровый, помогает товарищу. Кажется, что именно в нем заключается авторский идеал. А Сотников? Нет, думаем мы, он не герой: слабый, больной, вначале нас даже раздражает: зачем пошел на задание, если даже идет с трудом, постоянно кашляет и сдерживает своего напарника. Но это первое впечатление о героях.

Наше мнение о них меняется, когда они натолкнулись на немцев. Рыбак сразу бежит, надеясь на свою физическую силу. Сотников же бежать не может, он отстреливается, давая возможность уйти своему товарищу. Нас начинает восхищать его смелость: герой готовится к смерти, если немцы будут рядом, но живым он не сдастся.

В этот раз они спаслись, но неудачи преследуют их. Они останавливаются на отдых в избе Демчихи, и вдруг неожиданно появляются полицаи. Герои прячутся на чердаке, но Сотников кашлем выдал обоих. Так они оказались в плену. Именно здесь становится понятно, кто настоящий герой. Сотников, несмотря на физическую слабость, силен внутренне. Он берет всю вину на себя, выдерживает все пытки. Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: "Я - партизан, остальные тут ни при чем".

А Рыбак становится предателем, чтобы спасти свою жизнь. И он постепенно «сдает» местоположение партизанского отряда, пусть даже и не своего, потом Демчиху, потом выбивает табуретку из-под ног своего товарища во время казни. Это уже было настоящее падение. Правда, он еще тешит себя иллюзиями, что сможет сбежать, что он нужен в отряде, но мы понимаем: назад пути нет. Так Рыбак фактически становится врагом.

Сотников же умирает, но остается человеком в страшных условиях войны. И в этом, по мнению писателя, его подвиг.

Мне понравилась повесть Василя Быкова. Здесь нет картин больших сражений, но писатель психологически тонко показал, как трудно было на войне не просто воевать, но оставаться людьми. Как трудно было не предать, не выдать, не сломиться. Трудно, но возможно. К сожалению, как мне кажется, в последние годы все больше молодых людей больше похожих на Рыбка. Для них важно внешнее: сильное тело, накаченные мускулы, а о принципах они не задумываются. Таких же, как Сотников, совсем мало. Это люди чести и слова, люди, готовые на смерть во имя жизни других. Именно о таких будут помнить потомки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение