Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пойти и не вернуться» В.В. Быков 11 класс (Читательский дневник)


1. Василь Владимирович Быков

2. «Пойти и не вернуться»

3. Для 11 класса

4. Повесть

5. Произведение было написано в 1978 году. В СССР царит мирное спокойствие, народ наслаждается новинками кино и музыки, радуется предстоящей Олимпиаде, ничего масштабного не случается.

6. Действия происходят в России в период Второй мировой войны.


7. Главными героями является Зоська и Антон Голубин. Зоська порядочная, но доверчивая девушка, которая поверила негодяю Голубину. Для Антона не существует совести на войне, для него гораздо более важным является жизнь. Ради жизни он готов предавать, убивать своих же и подстраиваться под любые обстоятельства. Вначале Зоська не понимает с каким душевно страшным человеком связала её судьба, она верит ему, думает, что он хороший парень. Но потом как же сильно разочарование, когда она понимает кто находится рядом с ней. И теперь они становятся врагами, стоящими по разные стороны баррикад. Мне не хотелось бы быть похожей ни на одного из героев. Антон является редкостным мерзавцем, да ещё и самовлюблённым, закоренелым эгоистом, который даже не может признаться в том, какую подлость он совершает. Ему кажется это правильным выбором и даже хорошим. А Зоська глупа, совершенно не разбирается ни в людях, ни в жизни, что и губит её в итоге.

8. Антон решил не отпускать Зоську одну на задание, но своим решением, не обговорённым с начальством, он превращает себя в дезертира. Зоська понимает это, хочет помочь ему, отправить назад, но понимает, что одна не справится, не дойдёт. Антон очень нежен и добр с Зоськой... пока они не проводят ночь вдвоём, очень тесно проводят ночь. После этого Антон остывает по отношению к девушке. Дальше в книге рассказывается о характере героев, об их прошлом. А потом выяснилось, что Антон решил дезертировать специально, а поход с Зоськой просто удачно подвернулся ему на пути. Он оказывается просчитал всё заранее — понял, что немцы побеждают и решил встать на их сторону. Голубин рассказывает Зоське о своём плане, но она категорически против и считает это подлым предательством, она пытается переубедить солдата, но он непреклонен, он не хочет её услышать и понять. И действует по-своему жёстко. Теперь они враги. А она стала его заложницей, которую он сдаст немцам. Он связал её, она выбралась и попыталась его убить. Он крайне удивлён и обижен таким поступком девушки — ведь она должна быть ему благодарна за всё хорошее, что он для неё сделал. На них натыкаются русские солдаты. И Антон тут же меняет лицо и заявляет, что это Зоська хотела сбежать к немцам. Девушка полна негодования на такую наглую ложь. А солдаты не знают кому верить. Тут на них нападают немецкие полицаи. Антону удаётся выбраться, и из сочувствия к раненой Зоське он её даже ждёт. Антон хочет помириться с Зоськой, ведь битва под Сталинградом выиграна русскими, а это значит, что переходит на сторону немцев уже не нужно. Зоська отказывается мириться, она понимает, какой негодяй находится рядом с ней. И обещает рассказать всё начальнику, когда вернётся. Антон стреляет в неё. Зоська не умирает и добирается до жилища. Антон же вернувшись и не найдя Зоську, понимает, что она жива, и бросается вдогонку. Конец остаётся открытый — Зоська надеется, что ещё сможет выбраться из своей беды, а Антон узнаёт, где находится девушка и спешит к ней. Завершить начатое.

9. Интересная книга о выборе. О том, на что люди готовы пойти ради своей жизни. Советую прочитать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:45:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение