Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Станционный смотритель» Пушкин А. С. 7 класс (Читательский дневник)


1. Александр Сергеевич Пушкин

2. Станционный смотритель

3. Для 7 класса

4. Повесть

5. Произведение было написано в 1830 году, а издано в 1831 году. Оно входит в цикл Пушкина "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" . В 1831 г. в России разразилась эпидемия чумы, поэтому А. С. Пушкин вынужден был задержаться в родовом имении Болдино на целую осень, где и был создан данный цикл.


Этот период творчества писателя также называют "болдинская осень".

6. Действия начинаются в 1816 году, а заканчиваются, спустя 3-4 года. В то время у власти находился император Александр I. Место, где служит главный герой, находится в селе Н. около города С*** в глубинке России.

7. Самсон Вырин — смотритель почтовой станции,

Авдотья — дочь Вырина, которая вела хозяйство в доме,

ротмистр Минский — проезжий офицер, увёзший дочь смотрителя в Петербург,

жена пивовара — живёт с мужем и сыном в бывшем доме смотрителя станции,

Ванька — сын пивовара.

Самсон Вырин - мужчина в возрасте около 50 лет, бывший военный. Он бедный и простой человек. Он один воспитывает 14-летнюю дочь, которую очень любит. Самсон скромный и дружеюбный, любит выпить. Когда Дуня сбегает из дома с ротмистром, герой тяжело переживает, страдает без дочери и в конце - концов, спившись от горя, умирает.

Авдотья Самсоновна Вырина - дочь бедного станционного смотрителя. Её 14 лет, она очень красива: "девочка лет четырнадцати", "Красота ее меня поразила". У нее "большие голубые глаза".Героиня - трудолюбивая и умная девушка. Она делает всю работу по дому и помогает отцу по службе. Дуняша убегает из дома с проезжим гусаром, однако чувствует свою вину перед отцом. Живя с Минским в Петербурге, Дуня становится богатой, носит модную одежду. Девушка не пишет отцу несколько лет, за это время у нее рождается трое детей. Когда через несколько лет героиня приезжает в родное село, её отца уже нет в живых.

Минский - молодой офицер, который носит звание ротмистра. Он весёлый человек. " Проезжий в черкесской шапке, в военной шинели, окутанный шалью", "явился молодым, стройным гусаром с черными усиками." Однажды Минский знакомится с Дуней и, притворившись больным, остаётся на станции на несколько дней. Затем Минский вместе с девушкой уезжает в Петербург.

8. В начале повести автор говорит о нелегкой и неблагодарной работе станционных смотрителей. В 1816 году автор знакомится с Самсоном Выриным. У доброго старика после смерти жены осталась 14-летняя дочка - Дуняша. Вот на станции появляется молодой гусар Минский. Юная красавица нравится ему. Минский притворяется больным, а, "поправившись", собирается в путь. Он предлагает Дуне довезти её до церкви. Вырин узнает, что дочка сбежала с гусаром в Петербург. Добравшись до Петербурга, старик приходит на квартиру к юноше. Минский объясняет старику, что Дуня останется с ним. Гусар дает Самсону приличную сумму денег и выгоняет. Однако герой сразу выбрасывает эти деньги. Позже Вырин находит квартиру, где живет Дуня и видит её с гусаром. Она красиво и богато одета. Увидев отца, Дуняшка падает в обморок, Минский в это время прогоняет старичка. Самсону приходится вернуться на станцию. Старик с горя много пьёт и скоро умирает. Спустя 3-4 года Дуня приезжает в родное село с тремя детьми. Узнав, что старик умер, Дуня горько плачет и идет на отцовскую могилу . Скорей всего, она снова возвращается в Петербург.

9. Повесть затрагивает очень важную в русской литературе тему "маленького человека". Прочитав ее, мы понимаем, что несмотря на свой чин и положение в обществе, каждый человек достоин счастья, должен иметь семью, получать заботу и отдавать её взамен своим близким. Самсон Вырин - это пример человека, закончившего свою жизнь в полном одиночестве, ведь он лишился самого дорого - своей дочери.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:56:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение