Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Холодная осень» И.А. Бунин 11 класс (Читательский дневник)


1. Иван Алексеевич Бунин;

2. «Холодная осень»;

3. Класс: 11;

4. Жанр: рассказ;

5. Год написания: 1944. В этом году были разбиты нацистские войска в Крыму, освобожден Севастополь.

6. Главные герои:

безымянная рассказчица и ее жених, имя которого также не называется.

7. Сюжет:

Это небольшой рассказ немолодой уставшей женщины о своей жизни.


Сейчас она немолода, измученна тяжелой работой, одинока, - одним словом, в ее жизни мало радости. Однако когда-то всё было иначе: были живы родители и жених, горячо ею любимый. Всё изменила холодная осень 1914 года, когда Германия объявила войну России и началась Первая Мировая война.

Перед отправкой на фронт они гуляли по саду, он сказал, что в этом году необычайно ранняя и холодная осень, прочел ей отрывок из стихотворения Фета, а потом сказал, что если его убьют, она сильно не переживала. Ужаснувшись его словам, девушка крикнула: «Я не переживу твоей смерти!».

Его убили через месяц, а в ее жизни началась череда бесконечных страданий: смерть родителей, бедность, встреча с человеком, ставшим ее мужем, эмиграция, смерть мужа, маленький ребенок – девочка, оставленный на ее попечение и выращенная ею. Прошло тридцать лет после гибели жениха, героиня одинока, несчастна и чувствует приближение скорой смерти, после которой она надеется на встречу со своим возлюбленным.

8. Личное мнение:

Мне нравятся многие рассказы и новеллы И.А. Бунина из цикла «Темные аллеи». Этот рассказ ассоциируется у меня с осенью 11 класса, когда я впервые познакомилась с творчеством Бунина. В тот год тоже была холодная осень, возможно, поэтому у меня возникла такая ассоциативная связь. Время учебы в 11 классе я вспоминаю как время счастья и ожидания счастья: тогда казалось, что впереди целая жизнь, интересная и насыщенная. Может быть, поэтому я так сопереживала героини рассказа, чьи надежды и чаяния не сбылись.

Это рассказ о разбитых надеждах, об неблагодарности и одиночестве. Жизнь главной героини разделилась на «до» и «после», и рубежом стала холодная осень 1914 года, после которой героиню ждали только горе и скитания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:43:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение