Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поступок Катерины: поступок слабого или сильного человека по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Одним из главных конфликтов пьесы Островского "Гроза" является характер главной героини - Катерины. Огромное количество критиков имеют на этот счёт своё мнение, но более яркими из них можно считать позиции Н. А. Добролюбова и Д. И. Писарева. Кроме этого, они высказали свои точки зрения о конечном, роковом поступке Катерины - самоубийстве.

Сама по себе, Катерина - человек религиозный. Она не раз говорит о своём детстве, которое она называет раем, о походах в храм, о службе.


И, в то же время, она совершает самоубийство, что считается самым большим грехом в христианстве.

Но является ли этот поступок слабостью характера главной героини, или, наоборот, силой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в характере девушки.

В начале пьесы Катерина предстает перед нами как покорная жертва, как человек со сломанной волей. Она терпит на себе издевательства и упреки со стороны Кабановой (матери своего жениха). Сама Катерина понимает своё положение и отмечает в разговоре с Варварой, что "совсем здесь увяла". Но, в то же время, Катерина - человек с сильным характером. Она всё же пытается противостоять Кабанихе, в отличие от своего мужа - Тихона. Катерина и обращается к ней, как к равной (на "ты"), а вот её муж себе не может позволить даже слово сказать против матери и её воли.

И получается, что Катерина одна в своём отношении к этому обществу. Только она пытается противостоять Кабановой. Но одной чужое общество "пошатнуть" невозможно. Данную позицию отстаивал в своей статье Н. Добролюбов. Он считал, что самоубийство Катерина совершила не из-за слабости своего характера, а, скорее, от безысходности. Вероятнее всего, любой человек не смог бы жить в таком обществе и покончил бы с собой рано или поздно.

У Д. Писарева другая точка зрения: он считает, что самоубийство - это всегда признак слабости характера. Он писал, что "вся жизнь Катерины состоит из постоянных внутренних противоречий; она ежеминутно кидается из одной крайности в другую; она сегодня раскаивается в том, что сделала вчера, и, между тем, сама не знает, что будет делать завтра; наконец, перепутавши всё, что было у неё под руками, она разрубает затянувшиеся узлы самым глупым средством, самоубийством". Хотя самоубийство скорее не глупый поступок, а последнее средство отчаявшегося человека.

Поскольку, статья Писарева являлась скорее не мнением самого критика, а возражением на отзыв Добролюбова, то определенной точки зрения здесь придерживаться нельзя. Оба мнения - крайности. Но многие согласятся, что поступок Катерины-некий протест устоям семьи Кабановых и другим людям в пьесе. А ведь протест - это уже признак некой силы характера. Но в полной мере эта сила не проявляется, иначе финал был бы другим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение