Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Доктор Живаго» Борис Пастернак 11 класс (Читательский дневник)


Борис Пастернак

«Доктор Живаго»

11 класс

Роман

Произведение писалось в течение 10 лет: с 1945 по 1955 год. В это время Советский Союз оправлялся от ужасов войны: восстанавливались здания, строились города, люди учились заново жить. В то же время в государстве вводилась жесткая цензура, преследовалось инакомыслие.

Главные герои.

В «Докторе Живаго» автор выстраивает целую систему отношений между героями. Главный герой романа – Живаго Юрий Андреевич, доктор, его жена – Антонина Александровна. В последствие Тоня уезжает от мужа заграницу по причине невозможности Живаго содержать детей и ее и наличии у него другой жизни с Антиповой. Антипова (Гишар) Лариса Федоровна – жена Антипова, а так же умная, красивая и мудрая женщина.


Но это лишь основная линия персонажей, в романе также отслеживаются дополнительные деревья отношений между персонажами.

Сюжет.

Данный роман повествует о тяжелой судьбе Юрия Живаго. Автор показывает жизненный путь доктора: от трудного детства без матери, в чужой семье до самой смерти. Много испытаний выпадает на долю главных героев. Ларисе Федоровне приходиться испытать огромное количество ударов судьбы, но она, падая, каждый раз поднимается, несмотря на давление жизненных обстоятельств. Антипова совершает ошибки, но, подобно «толстовской» Наташе Ростовой, она не делается хуже, дурнее, а лишь учится на своих ошибках. Роман рисует нам трагические судьбы, погубленные жизни людей, поколения бесконечных революций, войн за власть. Роман носит народный характер, так как отражает исторический путь становления Советского Союза, принятие народом новой ветви власти. Данное произведение охватывает все сферы революционного, изменившегося общества и показывает жизнь простого народа.

Мое мнение.

Я считаю, что данное произведение следует прочитать каждому, кто тем или иным образом заинтересован в истории и литературе. В романе тонко переплетаются человеческие судьбы, становление личностей и характеров, противостояния жизненным обстоятельствам. Трагичность финала книги усиливает общее впечатление от данного произведения. Это реалистичное, воистину жизненное творение Бориса Пастернака заслуживает прочтения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение