Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1964-1982 период правления Л.И. Брежнева (ЕГЭ по истории)


1964-1982 – период правления Л.И. Брежнева, на начальных этапах характеризовавшийся поднятием темпов экономического развития государства и налаживанием дипломатических связей с другими странами мира.

Одним из наиболее важных событий этого периода стала экономическая реформа А.Н. Косыгина (1965), включавшая преобразования в промышленности и сельском хозяйстве.


Одной из главных причин ее проведения стали падение экономического развития и начало продовольственного кризиса. Реформа промышленности включала переход от территориального управления (совнархозы) обратно к отраслевому (министерства), перевод предприятий на хозрасчеты (самостоятельность в распоряжении прибылью), экономическое стимулирование работников, получение прибыли предприятиями по количеству реализованной продукции, а не произведенной. В сельском хозяйстве были введены гарантированная оплата труда, четкий план закупок, повышены закупочные цены, ликвидированы жесткая регламентация и ограничения на ведение подсобного хозяйства. Обе реформы привели к повышению благосостояния населения и улучшению работы колхозов. Однако уже в середине 1970-х они были свернуты, и начался новый виток кризисов и стагнация в экономике, названные периодом «застоя».

Особую роль в этом событии сыграл Председатель Совета министров, экономист, А.Н.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Косыгин. Он понимал необходимость реформирования советской экономики, пребывающей в упадке, поэтому вместе с Е.Г. Либерманом, проанализировав проблемы хозяйства СССР, разработал реформы промышленности и села, проведения которых добивался на пленумах ЦК партии. А после их принятия лично руководил процессом реформирования экономики страны.

Не менее важным явлением этих лет стала «разрядка» (1970-е), внешняя политика, направленная на установление мира со странами противоположного лагеря и налаживание с ними дипломатических отношений. Ее основной причиной стало осознание бессмысленности дальнейшего наращивания вооружений и стремление предотвратить новую мировую войну. В рамках разрядки был принят советско-американский договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1 (1972), проходило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973-1975), закончившееся подписанием Хельсинского договора, юридически закреплявшего границы после Второй мировой войны, мирное урегулирование споров, сотрудничество в экономической сфере и верховенство прав и свобод человека. Также началась совместная работа США и СССР по освоению космоса (союз Аполлон 1975). Разрядка привела к началу установления дипломатических связей между враждующими лагерями капитализма и социализма.

Большую роль в этом явлении сыграл министр иностранных дел, А.А. Громыко. Еще при Н.С. Хрущеве он развернул советскую внешнюю политику на налаживание отношений со странами противоположного лагеря. При Л.И. Брежневе А.А. Громыко продолжил примирение враждующих сторон, он участвовал в переговорах по поводу документов, ограничивающих системы вооружения, а также в самих их подписаниях. Проводил совещания с министрами и главами других стран, настраивая их на мирное решение всех вопросов. Большое внимание советский министр уделял проблемам Центральной Европы, подписанные благодаря ему договоры с ФРГ, Польшей и Чехословакией показали возможность проведения СБСЕ и дальнейшего налаживания отношений.

Рассмотрим причинно-следственные связи. Реформы А.Н. Косыгина были вызваны неэффективностью административного регулирования экономики и ее территориального управления и привели к небывалому росту темпов производства и «золотой пятилетке» (1966-1970), что показало другим странам необходимость считаться с экономически сильной страной и положило начало «разрядке» во внешней политике социалистического и капиталистического лагерей, которая в свою очередь привела к сворачиванию конфронтации между с США и СССР и постепенному отказу от политики холодной войны.

Таким образом, правление Л.И. Брежнева, особенно первые его годы, действительно можно назвать периодом роста экономического развития, улучшения благосостояния граждан, а также начала налаживания отношений со странами капиталистического лагеря. Однако в более поздние годы начался застой в экономике в связи со сворачиванием реформ А.Н. Косыгина, который привел к падению уровня жизни населения и началу новых кризисов, пик которых пришелся на последующие годы. Также усилилось влияние КПСС на жизнь граждан благодаря Конституции 1977 и ее 6 статье, провозглашавшей руководящую роль партии во всех сферах жизни, началась борьба с инакомыслием и диссидентами. Во внешней политике наряду с разрядкой имел место ряд конфликтов, например, ввод войск в Чехословакию (1968), конфликт с Китаем на о. Дамансоком (1969), участие СССР в войне во Вьетнаме (1965-1973), ввод войск в Афганистан (1979), приведший к отказу США от ратификации договора об Ограничении стратегического вооружения (ОСВ-2) и временному прекращению разрядки во внешнеполитических отношениях блоков и дальнейшей конфронтации между США и СССР, продлившейся до принятия нового политического мышления М.С. Горбачева.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение