Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1964 - 1982 — период нахождения у власти Леонида Ильича Брежнева. Эпоха застоя (ЕГЭ по истории)


1964 - 1982 годы — годы руководства Л. И. Брежнева — вошли в историю как время застоя. Эти годы характеризуются стабильностью во всех сферах общества. В политической сфере процветало такое явление, как геронтократия. Отсутствовали серьезные экономические и политические потрясения. Об этом времени вспоминают, как о времени наивысшего развития СССР.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При Брежневе произошли различные события и процессы. Назовем наиболее важные из них.

Одним из важнейших событий была экономическая реформа, которую стремился реализовать Косыгин, занимавший на тот момент пост председателя Совета Министров СССР.

Целями данной реформы стали необходимость преобразования экономической системы и усовершенствование народного хозяйства СССР. В 1965 году Косыгин начал работу по совершенствованию экономики. На Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1965 года он выступил с программой, обозначив суть экономической реформы: децентрализация управления народным хозяйством, увеличение самостоятельности предприятий, изменение показателей их работы — прибыль и рентабельность становились основными из них. В результате реализации реформы получилось достигнуть высоких показателей: национальный доход к 1970 году вырос на 186 %. Однако после 1970 года реформа стала свёртываться, потому что власть имущие не желали терять своих рычагов управления хозяйством, а сама директивная система не была готова к столь значительным изменениям.

Одним из важнейший процессов во внешней политике в эпоху Брежневу можно считать политику разрядки. В данный период министром иностранных дел был Громыко. Его политика отличалась широтой целей, подписанием соглашений по контролю над вооружением, активной торговлей со странами Запада и Востока, разработкой мер по обеспечению безопасности и прав человека.

Громыко А. А. продолжал политику усиления военного и политического влияния СССР и в то же время создания обстановки разрядки напряжённости в мире. Поэтому, наряду с подписанием договоров о контроле вооружений, увеличивалось количество средств на оборону. Значительно расширились дипломатические связи со странами ближнего Востока и Африки. Основными событиями в данном процессе стали подписания различных договоров: договор ОСВ- 1 с США в 1971 — установление паритета сверхдержав, Хельсинский договор в 1975 о безопасности в Европе и договор ОСВ-2 с США (об ограничении стратегических наступательных вооружений).

Другим немаловажным событием во внешней политике стало подавление «Пражской весны». Причиной данного события была попытка чехословацкого руководства провести серию реформ, направленных на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране, что не было согласовано с СССР и вызвало резкую критику его руководства, а затем и введение войск ОВД. В результате ввода войск и подавления «Пражской весны» руководство ЧССР подписало протокол, отменявший большинство реформ.

Причиной принятия Конституции СССР в 1977 стала необходимость, связанная с существенными изменениями политического режима. Партией была разработана концепция «развитого социализма», что также следовало зафиксировать в Конституции. Итогами принятия новой Конституции стали расширение прав и свобод человека и гражданина, СССР провозгласили социалистическим общенародным государством и законодательно закрепили роль КПСС в обществе как ядра политической системы, что фактически подменило советские органы власти партийным аппаратом.

Данный период застоя часто связывают с личностью самого Брежнева и его ближайшего окружения. К его концу начинает отчетливо проявляться стагнация в политической и экономической сферах, отчетливо проявилась необходимость реформ, которые проявились в последующей эпохе “перестройки”. Завершившийся вводом войск СССР в Афганистан процесс разрядки послужил началом нового витка холодной войны, который обострится при Андропове. Все это послужило причиной проведения политики «нового мышления» при Горбачёве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100615




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:15:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение