Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1917-1924 период правления В.И. Ленина (ЕГЭ по истории)


1917-1924 – период правления В.И. Ленина, характеризовавшейся всесторонними, крупными и качественными изменениями в жизни общества, сопровождавшимися военными выступлениями недовольных установившимся режимом.

Одним из наиболее значимых событий этих лет стала Гражданская война (1918-1922), вызванная недовольством приходом к власти большевиков и их диктатурой пролетариата.


В ходе войны разрозненные армии белых генералов вели наступления с разных сторон страны, начавшиеся с выступления Чехословацкого корпуса на востоке. С 1918 по 1919 на востоке господствовал белый генерал А.В. Колчак, который был разгромлен и расстрелян. Примерно в это же время на юге объединяются в единую армию А.И. Деникин и П.Н. Краснов, а на севере Н.Н. Юденич готовит наступление на Петроград. В 1919 оба его наступления были отбиты, а А.И. Деникин захватил часть Украины и готовил контрнаступление на Москву, которое захлебнулось к 1920, и белый генерал вынужден был отступить в Крым, где отдал свою армию П.Н.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Врангелю. Он в этом же году начал наступление на Донбас, но был разбит и оттеснен обратно в Крым, откуда всему белому движению пришлось эмигрировать в Европу. В 1920 также велась недолгая война с Польшей, закончившаяся поражением русских. Итогом Гражданской войны стало установление советской власти на всей территории страны к 1922 году.

Особую роль в этом событии сыграл С.С. Каменев. Этот военачальник, будучи командующим войсками Восточного фронта, блистательно проявил себя в 1919 в контрнаступлении красных войск против генерала А.В. Колчака, в результате которого тот был захвачен. После своего дебюта С.С. Каменев осуществлял руководство над операциями против А.И. Деникина и П.Н. Врангеля. В 1920 он разработал план наступления на Польшу, который, однако, ему осуществить в полной мере не удалось. Также этот военачальник не раз участвовал в подавлении антисоветских восстаний в разных районах страны (Тамбов, Карелия и др.)

Не менее значимым явлением этих лет стала проводимая большевиками политика военного коммунизма, вызванная их стремлением в кратчайшие сроки реализовать идеи К. Маркса. Она проводилась в годы Гражданской войны (1918-1921) и заключалась в национализации всех предприятий, изъятии продовольствия при помощи продразверстки, централизации управления промышленностью, уравнительном карточном распределении продуктов, запрете торговли, введении всеобщей трудовой повинности, красным террором. Данная политика привела к спаду производства и росту цен, процветанию черного рынка и спекуляций, восстаниям и голоду.

Значимую роль в данном явлении сыграл член Политбюро ЦК ВКП (б) Н.И. Бухарин. Еще до революции он выступал за немедленное и радикальное решение вопросов о хлебе и земле, поэтому в 1917 В.И. Ленин поручил ему составить план национализации производства. В этом же году Н.И. Бухарин предложил создать Высший совет народного хозяйства, что и было сделано. Позднее в одной из своих работ Н.И. Бухарин выступал в качестве идеолога политики военного коммунизма, активно поддерживая курс на национализацию промышленности и ликвидацию торговли, подробно описывая целесообразность применения террора к врагам пролетариата.

Между указанными событием и явлением существуют причинно-следственные связи. Принятие сепаратного Брестского мира и разгон Учредительного собрания (1918) стали одной из причин начала Гражданской войны, которая требовала мобилизации всех трудовых и экономических ресурсов. Для достижения этого и был принят курс на военный коммунизм, который во многом способствовал победе в войне, т.к. больше соответствовал нуждам народа, чем политика, проводимая белыми на подконтрольных им территориях.

Таким образом, 5 лет правления В.И. Ленина действительно можно назвать периодом кардинальных изменений в обществе, проводившихся на фоне крупных вооруженных конфликтов внутри самой страны. Так, в 1917 году большевики пришли к власти путем ее вооруженного захвата и сразу же взяли курс на построение социализма, а затем и коммунизма. В 1918 они сначала открыли под давлением народных масс Учредительное собрание, а потом распустили его, т.к. он отказался принять Декларацию, подтверждающую власть Советов в стране. Все это происходило на фоне чисток и ликвидаций других партий (закрытие оппозиционных изданий, кадеты, эсеры и меньшевики были объявлены врагами народа и подвергались преследованиям). Складывание однопартийности фактически завершилось принятием конституции РСФСР (1918), которая провозгласила пролетарский характер государства, лишила избирательного права бывшие эксплуататорские классы, установила непрямые, нетайные, невсеобщие и неравные выборы, ввела демократические свободы, которые не существовали на практике, а также узаконила советские органы власти. Также проводилась политика по предоставлению автономии ряду областей бывшей империи. Однако уже в 1922 году был образован СССР, снова объединявший почти все регионы империи на основе федерации республик, просуществовавшей до 1991 года. Стоит также отметить, что, т.к. руководство страны осознало неэффективность политики военного коммунизма с 1921 года начался переход России к нэпу, приведший в будущем к значительному экономическому росту. Во внешней политике в эти годы началось сближение с Германией (заключение сепаратного Брестского мира (1918), затем Рапальского договора (1922)), в дальнейшем сильно повлиявшее на политику этой страны в отношении СССР в период Второй мировой войны. Внешняя политика в это время также была направлена на разжигание революции в Европе и поддержку оппозиций в разных странах, что стало одной из причин долгой дипломатической и экономической изоляции России в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение