Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881 период правления Александра II (ЕГЭ по истории)


1855-1881 – период правления императора Александра II, прозванного Освободителем. Эти годы характеризуются реформацией всех сторон жизни общества, приведением экономической и социально-политической жизни России в соответствие с потребностями времени.

Одним из самых значимых событий этот этапа истории России стала Крестьянская реформа 1861 года, ликвидировавшая крепостное право. Она была вызвана кризисом феодально-крепостнических отношений, из-за которого страдала экономика страны. По условиям реформы крестьяне получали личную свободу и общегражданские права, но сохраняли общину, несение рекрутской повинности и подушной подати. Также они получали участок земли, надел, величина которого определялась договором общины и помещика в соответствии с положением реформы о высших и низших размерах наделов.


Излишки крестьянкой земли, получившие название «отрезок», оставались у помещика. Крестьяне должны были оплатить 20% стоимости полученных наделов и, пока это не будет сделано, становились временнообязанными. 80%, которые оплачивало государство, крестьяне также должны были вернуть в течение 49 лет с начислением 6% годовых. Таким образом данная реформа привела к освобождению и расслоению крестьянства, однако она не решила проблему малоземелья и обрекла многие семьb на нищету.

Особую роль в этом событии сыграл сам император Александр II. За несколько лет до реформы монарх создал специальный Секретный комитет для обсуждения возможных преобразований в отношении крестьянства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вскоре император попросил В.И. Назимова обратиться к нему же с просьбой от лифлядского дворянства о создании уже официального комитета для разработки реформы отмены крепостного права, и затем Александр II написал ему рескрипт о создании губернских комитетов по обсуждению проекта реформы. С этого времени император переименовал Секретный комитет в Главный комитет по крестьянскому делу. Затем он создал несколько редакционных комиссий, которые собирали проекты из губернских комитетов и направляли их в главный. В 1861 Александр II подписал готовый Манифест, отменявший крепостное право.

Не менее важным явлением этих лет стало проведение Великих реформ, которое было вызвано заметной отсталостью России от других стран Европы. Среди них особо стоит выделить земскую (1864) и городскую (1870) реформы, по которым в городах, губерниях и уездах создавались выборные бессословные органы местного самоуправления, получившие право ведать хозяйственными делами. Также важной стала судебная реформа (1864), вводившая гласность, состязательность процесса, равенство всех сословий в суде и делившая суды на мировые, для мелких дел, и коронные, для сложных дел. Реформа образования (1863-1864) вернула автономию университетов, отделила церковь от школы, позволила создавать частные школы, сделала гимназии всесословными и разделила их на реальные и классические. Военная реформа (1861-1874) заменила рекрутчину всесословной воинской повинностью и начала перевооружение армии. Реформа печати значительно облегчила цензуру. Таким образом, Великие реформы привели к частичной демократизации жизни населения и зарождению гражданского общества.

Значительную роль в этом явлении сыграл министр внутренних дел, граф П.А. Валуев. Именно он редактировал изначальную версию земской реформы, принадлежащей Н.А. Милютину. Возглавив комиссию по подготовке данной реформы, П.А. Валуев преобразовал проект и увеличил представительство дворян в выборных органах, значительно подняв имущественный ценз. То же самое было сделано им и в городской реформе. Также, уже после введения новых органов власти, граф стал бороться с земствами, отстаивая прерогативы администрации, и с печатью, усиливая цензуру.

Между указанными событием и явлением существуют причинно-следственные связи. Поражение в Крымской войне (1853-1856) показало несостоятельность крепостного строя страны и привело к Крестьянской реформе, после которой была необходима полная перестройка общества на более демократичный лад, что вылилось в половинчатые Великие реформы, приведшие к активизации общественного, в том числе и заговорщического, движения.

Таким образом, 26 лет правления Александра II действительно можно назвать эпохой Великих реформ и преобразований всех сторон общественной жизни, которые правда оказались неполными и в какой-то степень даже грабительскими. Поэтому эти годы также можно охарактеризовать усилением заговорщицкого движения и террора, что в свою очередь привело к будущей реакционной политике Александра III. Стоит также отметить, что внешняя политика этого периода характеризовалась восстановлением положения России на мировой арене после поражения в Крамской войне и значительным расширением ее территорий. Так, присоединением Кавказа была завершена война с имаматом (1817-1864), были заключены договоры с Китаем, устанавливающие новые выгодные для России границы, договор с Японией, по которому нашей стане доставался Сахалин. В 1870 в свет вышла нота А.М. Горчакова, позволившая России снова иметь флот на Черном море. В 1873 оформился Союз трех императоров России, Пруссии и Австро-Венгрии. 1885 год завершил присоединение Средней Азии к нашей стране, а победоносная русско-турецкая война (1877-1878) принесла России новые территории и значительное влияние в Балканских странах. Достижения данной войны, правда, были уменьшены на берлинском конгрессе (1878).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение