Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881 – период правления Александра II. (ЕГЭ по истории)

1855-1881 – период правления Александра II. Императора прозвали «Освободителем», именно в его царствование произошла отмена крепостного права. Кроме того, во внешней политике удалось достичь значительных успехов: преодолеть невыгодные условия Парижского мира и одержать победу в русско-турецкой войне 1878-1879гг.

Безусловно, важнейшим событием этого периода стало освобождение крестьян. Попытки этого предпринимались в России уже давно, многие понимали, что крепостное право позорно и экономически не выгодно.


Однако главной причиной стало позорное поражение в Крымской войне 1853-1856 гг., доказавшее несостоятельность крепостнической системы хозяйствования, которая не могла конкурировать с мощными европейскими державами. Ключевую роль в проведении реформы по освобождению крестьян 1861 г. сыграл сам Александр II. Он создал Редакционную комиссию, в которой подготавливался проект Крестьянской реформы. Результатом ее работы стало принятие проекта по ликвидации крепостничества, и в феврале 1861 г. Александр II издал Манифест об отмене крепостного права. Теперь крестьяне получали личную свободу и надел земли, который должны были выкупить. Реформа стала сложным компромиссом между властью, дворянством и крестьянством, поэтому во многом была неоконченной. Например, сохранялась крестьянская община, и крестьянин не имел права выходить из нее в течение 9 лет, круговая порука препятствовала проникновению в деревню капиталистических отношений. Вследствие перераспределения земли внутри общины и выделения «отрезков» помещикам остро встал вопрос малоземелья крестьян. Но в целом отмена крепостного дала мощный толчок для развития российской экономики проведения дальнейших Великих реформ.

Важной задачей в это время стало повышение боеспособности армии. Причиной этому опять же послужила Крымская война, когда русская армия с отсталым вооружением и парусным флотом не смогла выстоять перед Англией и Францией. Военную реформу провел военный министр Д.А. Милютин. Главным изменением стал переход от рекрутской системы комплектования армии к всеобщей воинской повинности в 1874 г. Также уменьшился срок службы, в сухопутных войсках до 6 лет, на флоте до 7. Это позволило уменьшить расходы на содержание армии, но увеличить число обученных военному делу граждан. Д.А. Милютин уделил большое внимание техническому перевооружению армии: снабжение солдат нарезным оружием и появление первых паровых кораблей. Результатом этих преобразований стала победа России в русско-турецкой войне 1878-1879гг. Большой вклад в победу русской армии внес генерал Скобелев. Он возглавил штурм Плевны, а после ее успешной осады продвинулся к Адрианополю и направился к столице Османской Империи, что предрешило исход войны. Ее окончательные итоги были подведены на Берлинском конгрессе, Турция выплачивала России контрибуцию, Сербия, Румыния и Черногория

признавались независимыми, однако Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией и Южная Болгария оставалась под турецким игом.

Трудно переоценить значение этого периода на дальнейшую историю России. Отмена крепостного права открыла для страны новые возможности развития, однако и Александру III, и Николаю II пришлось столкнуться с недостатками крестьянской реформы, и нерешенность аграрного вопроса в итоге стала одной из причин революций в России начала XX в. Многие достижения были сведены на «нет» политикой контрреформ Александра III.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение