Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812-1825 реакционный период правления Александра I (ЕГЭ по истории)


1812-1825 – второй этап правления Александра I отмечен историками как эпоха реакций, отразившаяся на внешней политике, в которой Россия выступала инициатором восстановления мира в Европе путем подавления революционных движений. Реакции также нашли свое проявление и во внутренней политике, получившей название «аракчеевщина».

Одним из наиболее значимых событий этого периода стал Венский конгресс (1814-1815), среди причин открытия которого выделяют необходимость территориального передела Европы после завершения наполеоновской эпохи. Всего в конгрессе участвовало 8 стран, однако его решения определяли Россия, Австрия и Англия, которые смогли сохранить свою мощь после наполеоновских войн. В Вене были решены вопросы по реставрации павших династий Европы, по предотвращению революций и национально-освободительного движения, по послевоенным границам.


В результате переговоров конгресса Россия получила значительную часть Герцогства Варшавского.

Особую роль в данном событии сыграл русский дипломат, А.К. Разумовский. Граф долгое время был послом России в Вене и подготавливал почву для союза нашей станы и Австрии. В самом Венском конгрессе он принимал участие в качестве первого русского уполномоченного и подписывал от имени России все дипломатические акты.

Другим не менее важным событием этого периода стало оформление и образование Священного союза (1815) для поддержки европейских династий. На первых этапах существования в союз входили Россия, Австрия и Пруссия, однако впоследствии к нему присоединились все монархии Европы, кроме Англии, Турции и папы римского. Основной задачей объединение ставило сохранение мирового порядка и для этого разрешало военное вмешательство в другие страны с целью подавления революций.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Результатом создания Священного союза стало упрочение мира в Европе.

Значимую роль в данном событии сыграл российский император Александр I. Несмотря на свою изначальную приверженность либерализму, правитель стал инициатором создания Священного союза, цель которого состояла в поддержании незыблемости монархии. Александр I лично составил хартию союза, представил ее другим участникам Венского конгресса и убедил монархов в необходимости существования такого объединения для спокойствия всей Европы.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Стремление подавить революционные движения в Европе стало одной из причин созыва Венского конгресса, на котором в результате переговоров установились новые мировые границы и мировой порядок. Для их поддержания и был основан Священный союз, создание которого привело к укреплению консервативного и реакционного режима в Европе.

Последние 10 лет правления Александра I действительно можно назвать реакционными. Так, несмотря на дарование конституции Царству Польскому (1815), освобождение крестьян в Прибалтике, работу Н.Н. Новосильцева над «уставной грамотой Российской империи», которая должна была стать конституцией страны (она так и не была принята), была восстановлена палочная дисциплина в армии, запрещались и преследовались тайные организации, возобновлялось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Также в эти годы началось массовое создание военных поселений (руководил А.А. Аракчеев), в которых господствовал произвол начальства, регламентация жизни, жестокая дисциплина, что привело к недовольствам и бунтам в них. Именно в это время в России также формируются первые тайные общества и организации, помышляющие о переустройстве политического режима, это Союз спасения (1816), преобразованный в Союз благоденствия (1818), который позже распался на Северное и Южное общества, видевшие разные пути дальнейшего развития России. Именно эти две организации в 1825 году, после смерти Александра I, организовали декабристское восстание, стремясь свергнуть устоявшийся политический режим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:08:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение