Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец... Н. Аксёнова, проблема отношения детей к родителям (ЕГЭ по русскому)


К сожалению, человек далеко не всегда может по достоинству оценить любовь и заботу близких, ответить им теплой взаимностью. Именно проблема отношения детей к родителям поднимается в тексте Н. Аксёновой.

Писательница стремится осмыслить, почему же дети стыдятся проявлений глубоких родительских чувств, не воспринимают искреннее участие и нежность старшего поколения. Автор с горечью отмечает, что многие люди в детстве не осознают и не ценят родительскую любовь, как это происходит, например, с героиней текста: "вела себя подчеркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения".


Вероятно, причины безразличного отношения детей к родителям кроются в том, что дети воспринимают лишь внешнюю привлекательность человека ("маленький, толстенький, рано начал лысеть") и его положение в обществе ("обычный слесарь"). Только с возрастом к детям приходит осознание подлинной родительской любви и стремления быть ближе к ребенку: "...наряжая елку, я всегда плачу. Из тьмы минувшего ко мне приходит отец...". С целью приближения хода своих мыслей к миру читателя и эффективного выражения скрытых идей и чувств, писательница обращается к ведению повествования от первого лица. Для того, чтобы придать речи убедительность, сделать рассказ более живым и ярким, Н. Аксёнова использует разнообразные изобразительно-выразительные средства: сравнения ("нос как у клоуна", "кружила, как метель снежинку"), эпитеты ("дикая боль", "ревущая ночь"), олицетворения ("боль кружила").

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: дети не всегда осознают глубину родительской любви и только со временем понимают душевную щедрость и самоотверженность родителей. Я могу полностью согласиться с позицией автора; более того, некоторые люди оказываются настолько жестокими и безразличными к судьбе своей семьи, что навсегда обрекают себя на одиночество и разрушают жизни.

Тема легкомысленного отношения людей к своей семье проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, Порфирий Владимирович, один из героев романа М. Салтыкова-Щедрина "Господа Головлёвы", в детстве ластился к матери и пользовался слабостями членов своей семьи, за чем скрывалось совершенное равнодушие к семейному теплу. Однако взрослый Порфирий оторван от жизни в семье, он ощущает тотальное одиночество, которое в итоге толкает героя на сознательную смерть.

Трагедией заканчивается и повесть А. Алексина "Безумная Евдокия", в центре которой находится талантливая, но эгоистичная и избалованная девочка Оля. Её нежелание понимать чувства и переживания близких людей приводит к непоправимому: из-за исчезновения Оли мать девочки теряет рассудок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что безразличное отношение к родителям и своей семье разрушительно как для самого человека, так и для окружающих, а семейное тепло - одна из главных ценностей жизни, понимание которой, к сожалению, приходит лишь со временем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение