Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы причины преступления Раскольникова и есть ли ему оправдание по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Назад

Иногда причины убийства объясняют мрачным влиянием города. Да, на самом деле, душная атмосфера пыльных улиц, гробообразная комнатушка Раскольникова – все это погубило юношу, оказывая резкое, удручающее и странное влияние на его душу. Погубило, но вовсе не как героя, ставшего на путь борьбы с враждебным ему миром ради правых целей. Родион Раскольников пытался начать эту схватку, но очень скоро разочаровался и смирился с установившимся порядком.


Ему кажется невозможным изменить что-либо в этом несправедливом мире, так же, как невозможно остановить скрипящую, но, тем не менее, действующую машину. Герой смеется над теорией о «всеобщем счастье», и происходит трагедия – внутреннее поражение Родиона Раскольникова. Этим замкнутым стенам и грязным улицам города удалось одержать верх над неокрепшим сознанием юноши. Вся система ценностей главного героя полностью переворачивается – он заражен мрачными влияниями Петербурга, его психическое состояние принимает уже форму болезни. По словам литературоведа Ю. Ф. Карякина, Раскольников не пытается отменить скверную пьесу, он просто хочет сыграть в ней иную роль, а именно, роль главного героя.

Foxford

Далее больной ум Родиона Раскольникова занят размышлениями, напоминающими извращенную арифметику: всего одна смерть, а взамен сто жизней; множество обстоятельств, которые навалились неспроста, они, конечно, являются роковыми. Раскольников находится в отчаянном состоянии: невозможно спасти сестру, помочь Мармеладовым, поправить собственное положение. Юношу посещает мысль о «нетрадиционном средстве»... Только сможет ли Раскольников им воспользоваться?

Мучительные сомнения Раскольникова до совершения преступления дают ему почувствовать, что не способен он на такое. И вот, когда юноша уже почти избавился от власти чудовищной идеи и даже попросил Бога направить его на путь истинный, дорога сама приводит его к тому месту, где Раскольников слышит свой приговор: все решится завтра, в назначенном часу. Герой уже почти осознанно готов пожертвовать собой ради спасения других. Он выбирает для себя роль спасителя всего человечества и хочет силой своей власти исправить установившийся несправедливый порядок в обществе. Однако осуществляется его миссия совсем по-другому: на примере Раскольникова автор показывает никчемность и бесчеловечность оторвавшейся от народа интеллигенции, одержимой «наполеоновской идеей». Таким образом, «добро» никак не может являться причиной преступления Раскольникова. Возможно, поначалу оно еще и противостояло преступлению, но затем окончательно капитулировало перед злом, а позже стало всего лишь прикрывать горькую правду о том, что убийство Раскольников совершил просто для своего самоутверждения.

Таким образом, очевидно, что причины преступления Раскольникова запутаны в сложный клубок, разобраться в их переплетениях непросто. Возможно, делать этого и не стоит: неважно, как обосновать преступление, важно то, что его вообще недопустимо обосновывать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение