Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вариант 10 Цыбулько 2017 Проблема счастья Ю. Бондарев «Мгновения», Л. Н. Толстой «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте русский писатель и сценарист В. С. Токарева затрагивает проблему счастья.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю из жизни ученицы, которой на уроке дали задание – написать сочинение про самый счастливый день в её жизни. Но какой же день был самым счастливым? Ленка Коновалова, например, «строчила» про день, когда ее принимали в пионеры; Машка Гвоздева наверняка писала про день, когда у «них взорвался испорченный синхрофазотрон и им дали новый»… Можно ли самым счастливым днем для героини назвать тот, когда они с мамой отвели домой старика, который потерял ботинок? Они принесли «пользу», о которой говорила учительница, но ощущения счастья от этого поступка не было… Или тот, когда никого нет дома – можно делать, что захочется? Можно было написать и еще про одно «полезное дело»: о том, как она сажала деревья вокруг школы, – «учительнице бы понравилось»… Но девочка решает написать о самых простых, но «невыразимо прекрасных» вещах: о том, как они с папой хохотали в кино, а потом ели у бабушки «очень вкусную рыбу», чувствовали одно и то же и «были как дерево».


В этой особой семейной атмосфере и заключается формула счастья для героини.

В. С. Токарева считает, что для каждого человека слово «счастье» наполнено своим особенным смыслом, но все же фундаментом счастья, даже такого разного для всех, являются любовь, взаимопонимание и поддержка в семье. Невозможно не согласиться с автором: для каждого человека, особенно для ребенка, будут счастливыми именно те дни, когда он в кругу своей семьи, где он всех любит и всеми любим.

Проблема счастья неоднократно находила свое отражение в литературе. Так,

Ю. Бондарев в сборнике рассказов «Мгновения» затрагивает эту проблему и раскрывает её буквально на двух страницах. Главная героиня больна; она живет с родителями: муж ушел, а ее детей помогают воспитывать мать и отец. Однажды ночью ей не спится, и она идет на кухню, где застаёт отца.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Главной героине жаль себя, жаль его; она считает себя несчастной, и говорит об этом отцу, чей взгляд на счастье противоположен. Для него важно, что все дома, все живы. «Как много и мало нужно человеку для счастья, не правда ли?» - заключает Ю. Бондарев.

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» также рассматривает проблему счастья на примере семьи Ростовых. Одним из ярких эпизодов, в котором писатель передает ощущение счастья, был эпизод лунной ночи в Отрадном. Как заворожило сияние луны Наташу Ростову! Она ощущает себя бесконечно счастливой, раскрепощенной: она готова полететь… Нас поражают чистота и легкость ее души, близость с окружающим миром и любовь к нему, способность видеть и чувствовать прекрасное. Несомненно, все эти качества в Наташе Ростовой были взращены в семье, в которой царит атмосфера любви, нежности и взаимопонимания.

Для каждого человека счастье может заключаться в любой детали, будь то новый синхрофазотрон или же посвящение в пионеры, но важно помнить о самых главных семейных ценностях: о здоровье и благополучии близких, о возможности быть рядом с ними, получать поддержку и отдавать свою любовь взамен... Только эти ценности делают человека истинно счастливым.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение