цыбулько 2017 вариант 6 проблема смысла жизни «Война и мир» Л. Н. Толстого, Державин (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский поэт, критик и мемуарист В. Ф. Ходасевич поднимает проблему смысла жизни и раскрывает её на примере жизненного пути Гавриила Романовича Державина.

Державин известен нам не только как поэт, но и как государственный деятель. После отставки Державин поселился в Званке, где «вынужденное бездействие превращалось в добровольное» и «утихала душевная боль». На совещаниях по хозяйственным делам имения, принадлежавшего его жене, Державин появлялся «лишь для виду» и «не вмешивался», радуясь, что он «не у дел государственных». А ведь он мог бы еще служить на благо людям… Оттого и горький осадок «отстаивался на дне души», обида таилась к «неблагодарным», кому он немало служил на своём веку.

Державин находил утешение в стихах Вольтера и все больше убеждался в том, «как отвратительны дела тех, в чьих руках была судьба человека». «Ворча на сильных, все более любил слабых»: «благотворил без улыбки, но деятельно», давал взаймы нищим и слугам, проявлял заботу о крестьянах, завел больницу для них…

Автор данного текста считает, что смысл жизни заключается в устройстве её «ко благу – личному и общественному». Именно такую цель достигал Державин: он для того и работал не покладая рук, даже находясь в отставке. Невозможно не согласиться с автором, ведь каждый человек должен задумываться не только о личном благосостоянии, но и о благополучии Родины, людей рядом, всего общества…

Проблема смысла жизни также нашла своё отражение в литературе. Так,

М.Ю. Лермонтов раскрывает её на примере недолгого жизненного пути Печорина. Главный герой спрашивает себя: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Ему так и не удалось найти свою жизненную цель, поэтому Печорин несчастен: ни одно из проявлений его воли не имеет глубокого смысла. Он лишен веры в добро и справедливость, жизнь для него пуста и бессмысленна – в этом заключена не только трагедия главного героя, но и трагедия целого поколения.

Одним из главных героев романа «Война и мир» Л. Н. Толстого является Пьер Безухов, человек противоречивый, но находящийся на протяжении всего романа в поиске смысла жизни и цели своего существования. Пьер выделяется среди посетителей салона Анны Шерер: он искренен и открыт, он противостоит светскому миру лицемерия и фальши. Мы помним Пьера, который возвышает Наполеона, ведет неправильный образ жизни, ошибается в людях, ищет смысл жизни даже в масонстве. Постепенно взгляды Пьера меняются: свой отпечаток оставляет абсурдная дуэль с Долоховым и последующий развод с Элен, Пьер убеждается в «паразитизме» масонства… Он начинает заботиться о состоянии крестьян, к которым относится с сочувствием, но все безуспешно. На протяжении всего романа мы видим близкую, даже родственную дружбу Пьера с князем Андреем. Эта дружба была одним из главных проводников на пути искания Безухова - вспомним их разговор на пароме о добре и счастье, о смысле жизни. Даже Наполеон становится одинаков в их глазах: так почитаем на момент 1805 года, он ненавистен к началу войны.

После нашествия Наполеона героя захватывает общее чувство патриотизма: он остается в Москве, формирует свой полк. Но наиболее важным событием, приблизившим Пьера к истинному пути, была встреча с простыми людьми в плену, а в частности с Платоном Каратаевым, чьи народность и мудрость, трудолюбие, вселенская любовь к жизни, к людям (даже к французам) озарили душу Пьера. Он осознает, что смысл его жизни заключается в борьбе за счастливую жизнь простого народа, частью которого он себя ощущает. В эпилоге мы встречаем Пьера, где он показан нам совсем не таким, как в первых главах романа: пройдя свой сложный путь духовных исканий, теперь он живет счастливой жизнью рядом с Наташей… На примере всего жизненного пути Пьера Л. Н. Толстой показывает, как назревало и росло движение декабристов. В споре Безухова с Николаем главный герой отстаивает свои взгляды за необходимость преобразований для того, чтобы был счастлив простой народ.

Таким образом, проблема смысла жизни важна. Она касается каждого человека.

Главное – найти этот смысл: он кроется в достижении не только личного благосостояния, но и общественного.