Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одиночества и поиска смысла жизни в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)


Одна из проблем, которую ставит перед собой Лев Николаевич Толстой в романе "Война и мир", связана с одиночеством и поиском смысла жизни.

Именно сцена описания дуба помогает автору отразить то, что происходит внутри у Андрея Болконского в период переосмысления своей жизни и деятельности.

Позиция Толстого в данном отрывке достаточно ясна: герой, увидев обновления дуба, чувствует, что сам хочет меняться, и понимает, что готов к этим переменам. Он также осознаёт, что его жизнь вовсе не закончилась. Болконский желает жить не только для одного себя, но и для окружающих: "...надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!..".

Я, несомненно, согласна с мнением автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь герой по-настоящему помолодел, ожил и набрался жизненных сил, вдохновившись дубом. Он был активен, счастлив и полон радости. "Нет, жизнь не кончена в 31 год, — вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей". Эти слова отлично подтверждают позицию Льва Николаевича.

Так, в своём произведении "Продаётся дом" Борис Петрович Екимов затрагивает данную проблему. Он повествует о том, как главная героиня, баба Маня, хотела не только продать своё жилище, но и остаться в нём. Ей было необходимо лишь поговорить с кем-то. Несомненно, пожилая героиня страдала от одиночества.

Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети" тоже остро рассматривает проблему одиночества. Главный герой, Евгений Базаров, придерживался нигилистских взглядов. И именно из-за этого он был одинок. Люди не могли понять его жизненную позицию и, вероятно, принимали за сумасшедшего. В итоге Базаров был вынужден уехать в деревню, где затем погиб. Герой был настолько одинок, что никто, кроме родителей, не приходил на его могилу. А его друг, Аркадий, отказался от нигилистских взглядов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в состоянии полного одиночества и поиска смысла жизни природа может быть очень схожа с человеком, чем она его и вдохновляет на изменения. Каждый человек, оказавшийся в таком состоянии, безусловно, может найди своё отражение в какой-нибудь дереве, как, например, Андрей Болконский, или любом другом элементе природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86179




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение