Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д.А.Гранина (Ценность детства) (ЕГЭ по русскому)


Детство - пора мечтаний и беззаботности. В это время человек начинает открывать для себя удивительный и невероятный мир игр, смеха и счастья. Ежедневно ребята узнают огромное количество новой, захватывающей информации. Ах, как это прекрасно, когда в твоем сердце остается частичка того необычного времени! Но зачастую взрослые люди преуменьшают ценность детства, видят во всем этом лишь подготовку к взрослой жизни. Но ведь это совсем другая жизнь! Не такая серая, унылая, полная странных забот, тревог и лишений. Ведь это важно, когда ты можешь улыбнуться, вспоминая свои юные года. Вот и Д.Гранин в своем произведении отмечает ценность юности, говорит о том, как необходимо быть гражданином страны под названием детство.


"На самом же деле детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека." - считает Даниил Александрович. Детство, в первую очередь, ценно потому, что жизнь воспринимается легко, остается только "чистое ощущение восторга своим существованием под этим небом". И нельзя не согласиться с автором. К примеру, в произведении Виктора Юзефовича Драгунского "Денискины рассказы" для главного героя жизнь - лишь череда приключений, иногда курьезных, иногда поучительных, но всегда интересных и познавательных. Он легко расстается со своей любимой игрушечной машиной ради светлячка, потому что тот "живой и светится". И для него это гораздо важнее всех материальных благ. Мальчик учится дружбе, пониманию, честности, но не благодаря поучениям и учебникам, а благодаря жизни, полноту которой он ощущает изо дня в день. Он, как и всякий живой мальчик, ленится делать уроки, играет в прятки, поет во весь голос, да так, чтобы у всех уши заложило. Конечно, и родители мальчика постарались, чтобы обеспечить своему сыну беззаботную жизнь. Что не скажешь о бедном Оливере Твисте, главном герое романа Чарльза Диккенса. Оливер Твист с раннего возраста познал одиночество, голод, тяжелый физический труд, издевательства и побои. Он попадает детский приют, в которым до детей никому нет дела. Взрослые не стараются помочь им, облегчить им и так не легкую жизнь. Юный Оливер Твист, несмотря ни на что, остался добрым и дружелюбным мальчуганом, и в конце, как и полагается, нашел свое счастье. Но в жизни не всегда люди получают то, что заслуживают. Чем только не занимался этот мальчишка, и взрослому такое не всегда пережить. Но и у Оливера были друзья, которые помогли скрасить ему его тяжелое детство, которые не давали Оливеру замкнуться (да и это не в его характере), стать черствым и злым. Как мы выяснили, детство бывает разным. По моему мнению, нельзя твердить, что детство - всего лишь подготовка к чему-то большему, ведь возможно, что-то большее мы можем найти только в этой счастливой поре. Не нужно все обесценивать, предаваться цинизму и рассуждать о полезности метода кнута и пряника. Надо всего лишь дать идти жизни своим чередом и не ограничивать свободу детей. Жизнь всему их научит сама, а уж поверьте, юные герои просто так ничего не упустят, ведь они обладают незаменимым качеством - любопытством!.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:20:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение