Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лошадиная фамилия А.П. Чехов 5 класс (Читательский дневник)


Антон Павлович Чехов

«Лошадиная фамилия»

Для читательского дневника 5 класса (переходим в 6)

Рассказ был опубликован 7 июля 1885 года. Этот год относится к периоду правления Александра III. Его отец – Александр II был убит террористами и императору пришлось провести много контрреформ, чтобы изменить политику и усмирить народные волнения. За время правления Александра III Россия не вела войн, за что император получил звание Миротворца.

А.П.


Чехов в это время сотрудничал с «Петербуржской газетой», где впервые и опубликовал свой рассказ.

Действие этого рассказа происходит где-то под Саратовом, то есть в Саратовском уезде в усадьбе отставного генерал-майора. Генерал-майор Булдеев – один из основных героев повествования. Приказчик Иван Евсеевич служит у отставного военного и готов прийти ему на помощь своим советом.

Однако, он не единственный, кто старался помочь бедному генералу, у которого разболелся зуб. Для избавления от зубной боли были использованы все возможные знакомые народные средства. Даже лечение доктора не помогло. От удаления зуба Булдеев отказался. В результате измучился сам и измучил всех домашних. У приказчика появилась идея обратиться за помощью к бывшему акцизному, который лечил зубы заговорами. Генерал уже было согласился на такое лечение, но приказчик забыл фамилию знахаря. Помнил только, что она какая-то «лошадиная». Весь вечер и всю ночь вся усадьба перебирала «лошадиные фамилии», но приказчик так и не вспомнил. Утром слова доктора, который приезжал вырвать больной зуб генерала, освежили его память, но было уже поздно.

Генерал-майор в этом рассказе-анекдоте не выглядит важной фигурой, потому что из-за своих страхов перед удалением зуба попадает в комичную ситуацию. Он был готов лечится даже по телеграфу. Булдеев справедливо считает это «шарлатанством» и «ерундой», но замученный болью, сам поощряет приказчика и домашних вспоминать фамилию знахаря. Так поступают многие люди, которые боятся болезненного лечения. Интереснее всего в этом рассказе ситуация «вспоминания фамилии», к которой можно подобрать фразеологизм «на кончике языка» - неспособность вспомнить хорошо известное слово.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:43:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение