Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дина Рубина «Двойная фамилия» (Читательский дневник)


1. Названик: «Двойная фамилия»;

2. Жанр : рассказ;

3. Автор: Дина Ильинична Рубина;

4. Класс: 11;

5. Эпоха, описанная в рассказе: дело происходит примерно в 70-80-е годы XX века.

6. Место действия: Москва;

7. Герои: Георгий Воздвиженский — рассказчик, Филипп его шестнадцати летний сын, мать Филиппа, Виктор – отчим Филиппа.

8. Сюжет: рассказ представляет собой разговор Филиппа, приехавшего к отцу и рассказывающего, что решил взять двойную фамилию при получении, и внутренний монолог Георгия, вспоминающего обстоятельства рождения мальчика. Монолог адресован подростку. Из этого рассказа мы узнаем, что Филипп не родной сын Георгия. У Георгия с женой долго не было детей, и потому когда родился долгожданный наследник, молодой отец был на седьмом небе от счастья. Всё изменил звонок незнакомой женщины: она утверждала, что ребёнок не Георгия, а её мужа Виктора.

Когда жена с ребёнком вернулась из роддома и между супругами состоялся разговор, Георгий, несмотря на уверен я жены, понял, что это правда. Он хотел уйти, но через несколько дней жена попала в больницу. Мужчина остался один на один с маленьким Филиппом. Вскоре мальчик заболел стафилококковой инфекцией, и Георгий начал ухаживать за ним, отказавшись от госпитализации. За это время Георгий привязался и полюбил маленького Филиппа, поэтому решил сохранить брак.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако через несколько лет жена сама ушла от него к Виктору, забрав сына. Между уже бывшими супругами и Виктором был заключён договор о сохранении тайны до тех пор, пока кто-нибудь из троих не умрёт. Вскоре в новом браке родилась дочь Нонна. Георгий больше не создал семьи, регулярно общался с Филиппом и выплачивал алименты.

Когда Георгий с Филиппом приезжают в дом Георгия, их ждёт соседка с телеграммой. Филипп раскрывает листок, бледнеет и показывает Георгию текст: «Приезжай. Папа умер».

9. Личное мнение:

Как и большинство ранних рассказов Дины Рубиной, «Двойная фамилия» затрагивает тему межличностных отношений. Этот рассказ не просто об адюльтере, а о том, как чужой по крови ребёнок стал самым дорогим человеком. По сути это произведение о пробуждении отцовских чувств, о том, что кровь и гены далеко не всегда играют главную роль. «Двойная фамилия» пересекается отчасти с произведением Веры Федоровны Пановой «Серёжа» и повестью Марии Халфиной «Безотцовщина». Но в отличие от маленьких героев Пановой и Халфиной, Филипп в рассказе Рубиной не знал, что человек, которого он считал отцом, ему не родной. С одной стороны, родители выбрали верную тактику, с другой, любая ложь рано или поздно станет явью и принесёт ребёнку ещё больше боли. Но именно на этой «святой» лжи и строиться конфликт рассказа. Финал произведения остаётся открытым, каждому читателю предоставляется возможность самому строить дальнейшую судьбу героев и представлять, как сложатся отношения членов семьи с такой непростой судьбой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:46:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение