Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бедная Лиза» Н. М. Карамзин (Читательский дневник)


Н. М. Карамзин

«Бедная Лиза»

9 класс

Жанр: повесть

Произведение написано в 1792 году. Этот год в истории известен подписанием договора между Российской и Османской империями, сохранением поста за действующим президентом США – Джорджем Вашингтоном, а также смертью великого русского литератора Дениса Ивановича Фонвизина.


События в повести происходят в последние годы 18 века, недалеко от Москвы. В это время в России правит Екатерина II.

Главные герои.

Лиза. Главная героиня, девушка из бедной крестьянской семьи. Автор наделил ее такими качествами как: доброта, робость, трудолюбие, простодушие. Лиза – красивая девушка, у нее голубые глаза и светлые волосы. Она малограмотна: не умеет читать и писать. Девушка живет в хижине с больной бедной матерью. Возраст Лизы в повести – 17 лет. Несмотря на грустную и тяжелую судьбу Лизы, девушка не теряет надежды на личное счастье. Лиза вяжет и ткет, продает цветы на улице.

Эраст. По происхождению - богатый дворянин. В повести предстает добрым, милый, но ветреным человеком. У него приятные черты лица и нежные глаза. Он наделен щедростью, добротой, улыбчивостью и развитым воображением. Эраст проводит почти все время в окружении блистательных дам и учтивых кавалеров, но, несмотря на развлечения высшего света, он скучает. Он слабохарактерный и легкомысленный человек, готовый многим пожертвовать ради личной выгоды.

Мать Лизы. Больная, но добрая, улыбчивая и щедрая старушка.

Рассказчик. Знакомый Эраста. Выражает авторскую позицию, в повести является резонером.

Сюжет.

Главная героиня повести – бедная, но красивая девушка Лиза, - продает цветы на улице. Увидев ее, молодой дворянин по имени Эраст покупает у нее ландыши. Цена цветов – 5 копеек, молодой человек предлагает рубль, но Лиза смущенно отказывается. Разговорившись с Лизой, Эраст узнает, где она живет. Через три дня он навещает девушку и ее больную мать, с которой они мило беседуют.

После нескольких тайных встреч Эраст и Лиза влюбляются друг в друга. Плод запретной любви сладок, оттого Лиза и понимает, что богатый потомственный дворянин не сможет жениться на ней. простой крестьянке.

Через некоторое время домой к Лизе приходит свататься зажиточный крестьянин. Мать Лизы желает, чтобы ее дочь вышла за него замуж. В смятениях девушка обращается к Эрасту с вопросом, как ей быть. Эраст говорит ей не выходить замуж за крестьянина и обещает все время быть рядом с Лизой.

Лиза верит всем обещанием своего любимого и на тайной встрече отдается ему.

После этого Эраст теряет интерес к Лизе. Они реже встречаются, и вскоре Эраст уходит на войну.

Проходит некоторое время. Лиза, уверенная, что ее любимый честно служит на войне, неожиданно видит его в городе. Подойдя к нему, она узнает от Эраста, что тот вынужден жениться на другой женщине. Он держит в тайне то, что, проиграв в карты свое имение, женится, чтобы спасти свое положение. Эраст дает Лизе 100 рублей и просит забыть его.

Не выдержав душевных мук, Лиза бросается в пруд и погибает. Ее мать, узнав о смерти дочери, от горя умирает. Эраст всю оставшуюся жизнь мучается от угрызений совести.

Мое мнение.

Мне очень понравилась данная повесть, потому что она затрагивает тему первой любви. Иногда эта любовь бывает счастливой и вечной, а иногда трагичной и жестокой, не приносящей радости. Однако именно этим и зацепило меня это произведение: Карамзин показал читателю 18 века трагичную любовь простой крестьянской девушки и богатого дворянина. Я рекомендую прочитать всем эту повесть, так как она никого не оставит равнодушным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:47:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение