Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1812-1825. Александр I. Отечественная война и период реакции. (ЕГЭ по истории)


Период с 1812 по 1825 годы считается временем правления Александра I, когда он проводил более реакционную политику, нежели либеральную, а также был весьма занят внешней политикой. В это время в Вене состоялся знаменитый "вальсирующий конгресс" 1814-15 г.г. с участием России как одной из стран победительниц, а ранее, в 1813 г. Россия выиграла войну с Ираном.

Ярчайшей фигурой того времени является М.И.Кутузов, в сентябре 1812 года (в ходе Отечественной войны) на совете в Филях принявший решение о сдаче Москвы Наполеону.


Как результат, войска были отведены в Тарутино для пополнения припасов, разработки нового плана и подкрепления войска новыми солдатами. Также стоит отметить московского градоначальника Ростопчина, приказавшего при отступлении из города забрать весь арсенал, часть провизии и поджечь город, чтобы ничего не досталось противнику. В итоге, город сильно пострадал, но армия противника все же не смогла восполнить потери и припасы за счет того, что к тому моменту уже сгорело в Москве.

Отечественная война шла с переменным успехом. После отвода русских войск от Москвы был совершен блестящий с тактической точки зрения тарутинский маневр.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Успешное завершение маневра ознаменовалось переходом армии в наступление и началом партизанской войны. В послевоенные годы остро встал вопрос содержания армии, требовавшей значительных средств. Как итог, по инициативе Аракчеева, был разработан план формирования военных поселений, переведенных на самообеспечение.

В последние годы правления Александра I проводилась куда более консервативная политика. Это значило и клерикизацию учебных заведений, свертывание проекта по разработке Конституции и т.д. В данные годы началось возникновение тайных кружков и организаций, с чем будет бороться Николай I, создав Третье отделение СЕИВК и усилив цензуру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение