Разум и чуства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства - две важнейшие составляющие внутреннего мира человека, тесно связанные между собой. Их направления могут либо гармонично совпадать, либо жестоко противоречить друг другу, а обладателю данного случая приходится вставать перед трудным выбором, от которого может зависеть его жизнь. Многие авторы посветили этой проблеме целые произведения.

Одним из произведений, которое мы рассмотрим, является роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Героиня романа Татьяна Ларина девушка, не позволяющая своим чувствам овладеть разумом, но увидев Евгения Онегина, она не может ни о чем думать, кроме как о своем порыве чувств. Она пишет трогательное письмо возлюбленному, но отказывает ей, несмотря на то, что это письмо трогает его сердце. Татьяна осмысливает причины отказа, но так и не находит их.

Через несколько лет Татьяна выходит замуж, а Евгений, увидев прекрасную женщину, понимает, что упустил свое счастье. Он пишет ей письмо, где признается ей в любви и жалеет о том, что не сделал этого ранее, когда чувства Татьяны еще были свежи. Несмотря на оставшиеся чувства к Евгению, Татьяна Ларина холодно отвечает на его письмо, при этом, обосновав свое решение. Она говорит, что не хочет делать больно тому, кто никогда не причинял ей боли, а желал только добра. Татьяна утверждает, что она навсегда предан своему любящему мужу и не хочет осквернять его имя. Данное решение, где разум берет вверх над чувствами, спасает героиню от возможных плачевных последствий.

Также, тяжелая борьба разума и чувств идет еще в одном произведении Александра Сергеевича Пушкина, а именно в повести «Капитанская дочка». Главный герой, Петр Гринев, был отправлен отцом на воинскую службу. Спустя несколько дней службы, он влюбляется в дочь коменданта крепости, к тому же чувства оказываются взаимными. К сожалению, вскоре на Белогородскую крепость нападает донской казак Емельян Пугачев. Перед героем встает трудный выбор, остаться в захваченной крепости, либо, поступить как офицер и покинуть ее. Герой отправляется в Оренбург и ускоряет процесс освобождения крепости, но при этом оставляя свою возлюбленную. В конце концов, Гринев понимает, что решение принятое им, было верным, ведь ему удалось не только освободить крепость, в которой он служил, но и спасти любимую. Благодаря подчинению разуму герой смог найти верный путь.

Таким образом при несовпадении разума и чувств, человек и должен взвесить сторону каждого, а не слепо следовать одному.