Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Капитанская дочка» А.С.Пушкин 8 класс (Читательский дневник)


1. Александр Сергеевич Пушкин

2. «Капитанская дочка»

3. Для 8 класса

4. Роман (историческая повесть)

5. Произведение было написано в 1836 году. В истории происходили открытия в науке и искусстве. Был заложен первый камень в основание Брестской крепости, строительство Царскосельской железной дороги.

6. Действие происходит во время крестьянских войн (1773-1775 г.г.) под предводительством Емельяна Пугачёва. Место действия — Симбирск, Оренбург. Правила Екатерина Вторая.

Герои

Пётр Гринёв 17 лет — главный герой. Он сталкивается с Пугачёвым, который проникается к Петру симпатией.


Врагом и полной противоположностью Петра является Алексей Швабрин, желающий бесчестным путём заполучить себе в жёны Машу Миронову, в которую взаимно влюблён Пётр. Швабрин описывается так: «молодой офицер невысокого роста с лицом смуглым и отменно некрасивым» и волосами, которые «черны как смоль». А Маша: «девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». Пётр ещё будучи в утробе матери был записан в гвардию Семёновского полка, а на момент повествования был прапорщиком. Мне в принципе хотелось бы быть похожей на героя, так как его несгибаемая верность своему долгу и принципам меня приятно удивляет. Ведь Швабрин тут же поменял сторону и всех предал, когда это было выгодно. А Гринёв в отличие от него был верен своему слову и хранил свою честь. Это достойно уважения и подражания.

Сюжет

Гринёв отправляется на защиту крепости от Пугачёва и крестьян, оказавшихся под его влиянием. Но по пути он попадает в буран и встречает Пугачёва, но не признаёт его. И Пугачёв проникается симпатией к герою за благородный и добрый нрав. Гринёв спокойно живёт в крепости, влюбляется в дочь коменданта Миронова. Выходит на дуэль со Швабриным. Маша ухаживает за раненным Петром. Затем Пугачёв оказывается в крепости и казнит всех, кто ему решил противостоять. Очередь дошла до Гринёва, но Пугачёв вспомнил его и пощадил. В то время как Швабрин добровольно присягнул ему на верность. Гринёв же остаётся честным и искренне заявляет Пугачёву, что и в следующей раз не покорится и пойдёт против него, хотя и очень этого не хочет. Пугачёв отпускает его. А когда тот возвращается за Машей, то Пугачёв наказывает Швабрина, который пытался заставить её жениться на нём. И даже раскрывшийся обман — Швабрин заявляет, что Маша является комендантской дочерью — не портит доверительных и почти дружеских отношений Гринёва и Пугачёва. Он отпускает Машу с Петром. Гринёва подозревают в шпионаже и заговором с Пугачёвым и почти отправляют в ссылку, но его спасает Маша, которая рассказала всю историю императрице.

Мое мнение

Роман интересен для меня тем, что в нём описано другая сторона Пугачёва, более человечная и добродушная. Также важна мысль, что честь нужно беречь смолоду: не склоняться, не менять своих принципов и не изменять клятвам ни при каких обстоятельствах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:04:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение