Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пугачев – разбойник или освободитель» (Образ Пугачева) по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Восстание яицких казаков, начавшееся в 1772 году, охватившее большие территории и погубившее несколько сотен тысяч человек, получило в истории название Пугачевщины. Этот период отечественной истории поднимался многими писателями и поэтами, среди них: поэма С.А.Есенина «Пугачев», роман В.Я. Шишкова «Емельян Пугачев», роман М.Ю.Лермонтова «Вадим» и многие другие. Не обошел эту тему и Александр Сергеевич Пушкин в хорошо известной всем и каждому повести «Капитанская дочка».

Пугачева можно назвать главным героем, это очень яркий и запоминающийся персонаж со своим характером и волей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первое знакомство с ним происходит в главе «Вожатый», когда он будучи обычным крестьянином помогает Петру Гриневу пробраться сквозь снежную бурю до деревни. В благодарность за спасение Гринев дарит ему свой заячий тулуп, и читатель уже не надеется встретить этого человека в дальнейшем повествовании, в чем сильно ошибается. Второе появление Пугачева происходит в главе «Приступ», когда в захваченной Белогорской крепости происходит казнь непокорившихся «государевой» воле командиров и солдат. В числе приговоренных оказывается и Петр Гринев, но ужасная участь обходит его стороной. Его щадит Пугачев, в котором молодой человек видит крестьянина, спасшего его от бури.

В самом начале Пугачев показан жестоким и кровожадным человеком, большую часть его армии занимают воры, убийцы и насильники, которые являются его главными союзниками. Но на его сторону также переходил и простой народ, угнетаемый жестокими хозяевами. Для этих людей Пугачев был лучиком света и надежды, они верили, что чудом спасшийся царь освободит их от рабства. В каждом захваченном городе и поселении народ встречал «государя» хлебом и солью, ряды восстания пополнялись с каждым днем желающими стать свободными. Именно поэтому армия Пугачева за небольшой срок собрала более 20 тысяч человек.

Пугачев был кровожадным лидером, он жестоко расправлялся с теми, кто решался противостоять ему: многочисленные казни и пытки происходили в каждом захваченном городе. Но несмотря на это Пушкин открывает и другую сторону героя, в которой он является благородным и справедливым человеком. Он не только не забывает добро, сделанное для него, но и сам отвечает тем же. Пугачев по достоинству оценил воинскую и дворянскую честь Гринева, а так же его благородный поступок. Он не казнит молодого человека, а отпускает того с миром, в дальнейшем помогает ему вырвать возлюбленную из лап Швабрина.

Говоря об Емельяне Пугачеве сложно определить, является ли он освободителем или разбойником, в его образе слишком много противоречий. По характеру он был довольно не плохим человеком, но при этом он представлял угрозу для государственной целостности страны. В заключении хотелось бы сказать, что в январе 1775 года Пугачева казнили, тысячи участников были повешены, а бунт подавили.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36655




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:44:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение