Любовь на войне (ЕГЭ по русскому)

Любовь и война. Два слова, на первый взгляд, несовместимые, более того, взаимоисключающие. Но все-таки возможна ли любовь на войне? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о…

Позиция автора ясна: нет места войне в любви. А любви на войне есть...

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что нежные чувства возможны среди взрывов и обстрелов, возможны после них. Страсть неподвластна никому и ничему, вдохновляя человека на подвиг ради любимого человека.

Даже во время Великой Отечественной войны, во время тяжелых испытаний для всей страны и каждого в отдельности, находилось место для этого великого чувства. В романе Бориса Львовича Васильева «В списках не значился» главному герою произведения довелось на себе почувствовать все прелести и трудности любви.

Только что прибывший в военную часть молодой лейтенант скрывается от фашистов, разбомбивших Брест в подвале. Вместе с ним прячется и Мирра. Отгороженность от всего света способствует их чувству, зародившемуся там, в темном подвале. Они не замечали ни крыс, что пищали в углах, ни войны, ни бытовых проблем. Только любовь согревала их измученные тела и души нежным теплом.

Но не все разделяют эту точку зрения. В рассказе В. Богомолова «Первая любовь» майор говорит: «… на войне женщинам не место, а любви - тем более». Однако я с ним не согласна. Человек на войне по-прежнему остаётся человеком.

Без сомнения, любовь помогала выжить в тяжелых боевых условиях. Ощущение того, что в тылу тебя ждут, вдохновляло многих бойцов, внушая им надежду на лучшее будущее.

Об этом пишет К.Симонов в стихотворении «Жди меня, и я вернусь…».

Любовное послание к далекой женщине пропитано нежной тонкой грустью. Лирический герой словно разговаривает с собеседницей, тайно надеясь, что именно ее чувства помогут ему вернуться домой.

Таким образом, даже на войне люди могут любить. Эти мгновения бесценны, поскольку даже среди крови и боли есть что-то такое чистое, такое святое, что иногда даже сама смерть отступает, боясь потревожить влюбленных.