Любовь на войне по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное и разрушающее событие, приносящее горе и боль. Важно на войне оставаться человеком, способным на сострадание к ближнему, на любовь. Любовь — самое светлое чувство, которое может испытывать человек. Есть ли место любви на войне? Именно эту проблему Гранин ставит в своём тексте.

Сергей Волков, герой текста Гранина, пишет письмо своей возлюбленной Жене с фронта. Письмо проникнуто чувством тоски от долгого расставания с девушкой Волков хочет верить, что Женя сейчас появится, но это невозможно. Он неимоверно любит её и скучает по ней. Чувства спасают героя, заставляя верить в лучшее. Действительно, воспоминания бойцов о любимых людях, ждущих их дома, населяли в них надежду на светлое будущее, заставляя бороться.

Появляется Борис и начинает "распекать" Волкова за письма к возлюбленной.

Он кричит, "что война война, что не время до чувств и страданий". Несомненно,   война отодвигает любовь на второй план, но забывать о чувствах к любимым людям нельзя.

Противопоставляя друг друга, эти примеры разные мнения людей о любви на войне. С одной стороны, любовь нужна, она помогает выжить. С другой стороны,   она отвлекает воинов от важной миссии — защищать Родину.

Авторская позиция однозначна. Она выражена словами Сергея Волкова: "Любить, мечтать о любви — это по-моему достойно даже во время такой тяжёлой войны...".

Я полностью согласна с позицией автора. Любовь заряжает человека,   даёт надежду. В годы Великой Отечественной войны письма были единственным способом связи с любимыми. Люди жили от письма до письма, хранили их, постоянно перечитывали.

Таким образом, можно сделать вывод, любовь помогает человеку пережить самые страшные моменты в его жизни. Она даёт силы не сдаваться, бороться до конца.

23/25 сняты баллы за грамматику и связность речи.