Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762 года) (ЕГЭ по истории)


1725-1762 года вошли в историю России как эпоха дворцовых переворотов.

В 1725 году на трон взошла Екатерина I, вторая жена Петра I. Против Екатерины были Долгоруковы и Лопухины, желавшие видеть на престоле 9-летнего внука Петра. Однако новая знать во главе с Меншиковым при поддержке гвардии возвели на престол именно Екатерину I. Сама она опыта правления не имела, и фактически правил страной Меншиков. Создала Верховный тайный совет, руководящий внешней политикой. В 1727 году императрица заболела и скончалась.

После Екатерины I на престол в возрасте 11 лет взошел Петр II, внук Петра I. Новый император постоянно находился под влиянием знати, забросил Петербург, а Меншикова сослал в Сибирь. Основную власть сосредоточил в своих руках тайный совет. Во время правления Петра II был заключен союз с Австрией и договор с Китаем.


Петр II - последний представитель Романовых по прямой мужской линии. В 1730 году Петр II скончался от оспы.

В 1730 году по решению Верховного совета на трон взошла племянница Петра I, Анна Иоанновна, как монарх с полномочиями, ограниченными в пользу совета. Однако позже Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет, отправив всех его членов в ссылку. Государственными делами занимался ее фаворит, Эрнст Иоганн Бирон. Провела военную реформу. Воевала с Османской империей в 1735-1739 годах. В 1740 году от болезни Анна Иоанновна скончалась, выбрав наследником двухмесячного сына своей племянницы Иоанна Антоновича.

В 1740 году императором стал Иван VI, которому на тот момент было два месяца.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Регентшей при нем была его мать, Анна Леопольдовна. В 1741 году они были изгнаны законной наследницей - Елизаветой, и заточены в крепость. Елизавета постаралась полностью уничтожить любое воспоминание о Иване VI.

В 1741 году императрицей стала Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I. Стала восстанавливать порядки отца, упразднила Кабинет Министров, передала его полномочия Сенату. Отменила смертную казнь, ликвидировала внутренние таможни. Сильное развитие во время правления Екатерины Петровны получили наука, искусство, тяжелая промышленность, банковское дело. Опиралась императрица на дворянство. Воевала со Швецией в 1741-1743 годах, в итоге по Абокскому миру к России была присоединена часть Финляндии. В 1756-1763 годах Россия участвовала в Семилетней войне. В целом, благодаря успешным военным кампаниям Елизавета Петровна сильно подняла авторитет России в Европе. В 1761 году Елизавета Петровна умерла, выбрав наследником своего племянника.

В 1761 году на престол взошел внук Петра I и племянник Елизаветы - Петр III. Заключил "вечный мир" с прусским королем, перечеркнув этим все достижения в Семилетней войне. Упразднил Тайную канцелярию, учредил Государственный банк и начал печать бумажных денег. В 1762 году издал Манифест о вольности дворянской. В 1762 году был свергнут с престола, позже был убит.

После Петра III императрицей стала Екатерина II Великая, правившая Россией на протяжении 34 лет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение