Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг (ЕГЭ по истории)


1725 – 1762 гг. – период истории России, получивший название «Эпоха дворцовых переворотов». В этот период на российском престоле сменилось несколько монархов: Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван VI, Елизавета Петровна, Петр III.Важными событиями периода являются семилетняя война, издание указа об отмене внутренних таможенных пошлин, созыв и роспуск Верховного Тайного совета.

Елизавета Петровна издала указ «об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», по которому были ликвидированы таможенные сборы внутри страны, а основное бремя уплаты таможенных пошлин падало на иностранных торговцев. Причинами издания указа были стремление императрицы бороться с коррупцией и другими злоупотреблениями со стороны таможенной службы, недовольство населения, а также необходимость создания эффективного источника пополнения казны. Следствием указа стало весомое пополнение казны Российской империи, а также развитие внутренней торговли и производства.

В эпоху дворцовых переворотов активно шел процесс закрепощения крестьян: Екатерина I запретила крестьянам свободно уходить на промыслы, Анна Иоанновна издала указ «О вечно отданных», по которому крестьянские семьи навечно становились собственностью заводов мануфактур.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной этого процесса было стремление монархов увеличить свою власть путем укрепления положения дворян, которые должны были стать экономической и политической опорой императора. Следствием проведения жесткой политики в отношении крестьянства стало массовое недовольство крепостных своим

положением, которое привело к восстанию Пугачева в 1773-1775 гг.

Период 1725 -1762 гг. оценивается неоднозначно. С одной стороны, наблюдалось бурное культурное развитие страны, открылся Московский университет, Ломоносов издал «Российскую грамматику», ставшую важным вкладом в дальнейшее развитие русского языка. С другой стороны, Петр III заключил невыгодный Петербургский мир, по которому Россия отдавала все территории, завоеванные в ходе Семилетней войны, Пруссии. Это послужило одной из причин свержения Петра III и воцарения Екатерины II.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58300




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:07:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение