Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие вечные вопросы поднимаются в романе «Преступление и наказание»? (Достоевский Ф. М.)

Ф. М. Достоевский поднимает в романе «Преступление и наказание» ряд вечных вопросов, актуальных во все времена. Эти вопросы касаются таких проблем, как проблема борьбы между добром и злом, проблема совести, проблема унижения человеческого достоинства, а также проблема истинных и ложных ценностей. Роман построен на принципах психологизма — изображении душевных переживаний человека через его поступки, через динамику решений.

Совершив преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру Лизавету, Раскольников сталкивается с угрызениями совести. Он, создатель теории о «право имеющих и тварях дрожащих», осознаёт всю её несостоятельность и понимает, что убийство других людей ведёт и к его собственной духовной смерти.

По мнению Ф. М. Достоевского, именно угрызения совести — это самое страшное наказание за совершаемые людьми преступления. Муки совести испытывают и другие персонажи в романе: Мармеладов и Свидригайлов.

Проблема борьбы добра и зла поднимается в романе также на примере Родиона Раскольникова. Честный, искренний, в некотором роде даже восторженный юноша, он в какой-то момент переживает полный крах своей личности, можно сказать, что его сознание раздваивается. Читая роман, мы видим, с одной стороны, Родиона, который желает помогать людям, спасти Дуню, сестру, от домогательств со стороны Свидригайлова, которые она терпит ради обеспечения семьи финансами, с другой стороны, Раскольникова-теоретика, разделяющего людей на «право имеющих» — высших мира сего, наделенных правом вершить суд над человеческими судьбами, — и «тварей дрожащих» — людей, которые должны обеспечивать первым условия для комфортной жизни.

Кроме того, автор поднимает в романе проблему унижения человеческого достоинства и уважения к нему. Я сразу вспоминаю ситуацию, когда Сонечка Мармеладова пришла к Родиону и встретилась там с Дуней Раскольниковой. Та, несмотря на гадкие слухи, которые распускал про Соню Лужин, обращалась к ней с теплом и уважением, считая, что они обе абсолютно равны. В свою очередь Лужин самоутверждается за счет других, в частности — Сони, демонстрируя всю черноту своей души и неспособность сохранять уважение к этой девушке.

Одной из важнейших проблем в романе является проблема истинных и ложных ценностей. В неё входит и ценность человеческой жизни, которую Ф. М. Достоевский рассматривает на примере Алёны Ивановны, старухи-процентщицы. Она описывается в «Преступлении и наказании» как человек жалкий и ничтожный, наживающийся на чужих бедах. Однако, поскольку любая человеческая жизнь бесценна, никто не имеет права распоряжаться её судьбой и решать, жить ей или умереть. Кроме того, автор задается вопросом: может ли человек, чья жизнь построена на неправильных ценностях и взглядах, считаться достойным членом общества. Достоевский рассказывает нам об Аркадии Ивановиче Свидригайлове, человеке недостойном, любителе азартных игр, выпивки и прочих легких, доступных удовольствий. Он влачит жалкое существование, которое едва ли можно назвать настоящей жизнью, и это напрямую связано с теми приоритетами, которые он установил для себя в жизни.

Все эти вечные вопросы, поднятые Ф. М. Достоевским в произведении «Преступление и наказание», актуальны и по сей день. Действительно, важно в первую очередь обладать четкими моральными принципами, не делить людей, как это сделал Раскольников, на обладающих правом и бесправных, а самое главное — необходимо в любой ситуации вести себя достойно и оставаться человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.